Учащиеся 7а класса Железногорской школы № 3 — Мухина София,
Олейникова Ульяна, Большешапова Яна, Залесская Мария под руководством педагога дополнительного образования и руководителя школьного музея Коваль Татьяны Ивановны и классного руководителя Васильевой Ларисы Владимировны провели исследовательскую работу, изучив архивные материалы районной общественной организации «Комитет солдатских матерей», фотоархив и документальный архив Л. Д. Лукьянчиковой. Встречались и беседовали с первым председателем КСМ — Л. Д. Лукьянчиковой и с председателем КСМ в настоящее время — Н. Д. Стародубовой.
Из истории создания Общероссийской общественной организации
Комитет солдатских матерей России (КСМ России) — российская правозащитная организация, созданная в 1989 году. Комитет солдатских матерей России зарегистрирован 1 июня 1991 года Министерством юстиции РФ. Объединяет более 56 региональных организаций солдатских матерей. С момента создания и по настоящее время Общероссийская общественная организация «Комитет солдатских матерей России» занимается просветительской и правозащитной деятельностью в сфере защиты прав призывников, военнослужащих и их родителей, ветеранов и семей погибших.
История образования районной общественной организации
«Комитет солдатских матерей», входящей в региональную организацию солдатских матерей.
В 1995 году (16 марта) в Нижнеилимском районе был создан и работает в настоящее время Комитет солдатских матерей, в который входят неравнодушные женщины-матери. Многие годы КСМ возглавляла Любовь Даниловна Лукьянчикова — ответственный, с беспокойным сердцем человек, в любую минуту готовый прийти на помощь.
Создание такого Комитета в ту пору диктовала сама жизнь. В 90-е годы в армии процветала «дедовщина», молодые парни, только что призванные в ряды Вооруженных сил, часто не выдерживали такого «режима» — кто-то сбегал, случались трагедии. Началась первая Чеченская война, время было тревожное.
По инициативе районной администрации и при активном участии родителей, впервые было организовано собрание родителей призывников в РДК «Горняк». На собрании присутствовали: работники администрации, военкомата и члены призывной комиссии. Собрание, которое вела представитель районной администрации Надежда Васильевна Новикова, бурлило. Родителей волновало всё, что касалось службы их сыновей. На собрании было принято решение создать Комитет солдатских матерей в составе 8 человек. В него вошли: Л. Н. Гецеу, Л. Н. Гончарова, Е. Д. Болозович, А. А. Журавская, Л. Д. Лукьянчикова, Л. А. Перепелицина, Н. Д. Тетерина, Н. М. Рассоло. Это был первый состав Комитета.
Девизом Комитета солдатских матерей стали слова:
«И чтоб ребята наши были живы,
«Всё в женские руки надо брать.
Ведь МАТЬ и РОДИНА — понятия едины.
Поэтому Россию
Нам спасать!
Сразу же с головой окунуться в работу Комитета заставили обстоятельства. Давно гуляла дурная слава о Шелеховском областном сборном пункте. Вот и решили матери отправиться вместе с ребятами, которые уезжали на службу 30 мая 1994 года, и увидеть все своими глазами. Кроме двух матерей, сопровождали ребят в пути работник военкомата, майор Белов Сергей Владимирович и сержант милиции Ринявский Эдуард Владимирович. Находясь рядом с сыновьями на призывном пункте, матери старались решить ряд их проблем. Некоторые уже затосковали по дому, просили передать родителям письма. Позднее солдатские матери еще не раз выезжали вместе с командой призывников в г. Шелехов.
Позже в Совет КСМ вошли солдатские матери, чьи дети погибли на Чеченской войне (1994–2002): Белявцева Людмила Владимировна, Симон Татьяна Валентиновна, Пьнкова Татьяна Николаевна, Непомнящих Ольга Владимировна, Гаврилова Екатерина Юрьевна.
Работа районной общественной организации «Комитет солдатских матерей»
Следующим серьезным шагом стало принятие Устава КСМ. За помощью обратились в областной Комитет, который в то время возглавляла Игумнова Лариса Ивановна. Во всех региональных отделениях осуществляется регулярная информационно-консультационная работа, как в офисах, так и в учебных заведениях и в воинских частях. В 1999 году был принят Устав, в соответствии с которым стали работать и наметили основные цели:
— содействовать достойному выполнению военными своего конституционного долга; — защищать социальные права и интересы военнослужащих и членов их семей;
— сотрудничать с органами местного самоуправления, с военным комиссариатом, военными частями, медицинскими учреждениями, правоохранительными органами.
Проблем пришлось решать множество:
— рассматривали заявления и жалобы матерей и их сыновей по вопросам призыва, их социальной защиты;
— оказывали помощь в получении лечения, медицинского обследования;
— вели учет семей, в которых сыновья погибли в армии, с целью их социальной защиты и содействия в получении материальной помощи;
— помогали демобилизованным из армии, по их просьбе, в трудоустройстве.
Работа Комитета разноплановая, разнообразная, но всегда необходимая людям.
Солидную правовую помощь Комитет солдатских матерей Нижнеилимского района получал из областного фонда «Право матери», который много лет возглавляет Вероника Марченко. Ежемесячно фонд выпускает журнал «Право матери» с ценнейшими советами и консультациями и книгу «Память», посвященную всем погибшим ребятам в Чеченской войне.
Комитет солдатских матерей принимает активное участие в призыве парней в ряды Вооруженных сил и на Дне призывника: Л. Д. Лукьянчикова, Н. Д. Тетерина выступали с напутствием, советами, ведь большинство призывников не знают о своих правах.
Из воспоминаний Л. Д. Лукьянчиковой: «Были случаи, когда призывник, имеющий законное право на отсрочку, попадал на скамью подсудимых за дезертирство. Было немало случаев, когда сбежавших не от хорошей жизни из армии, нам приходилось отвозить самим в Падунскую военную прокуратуру, защищать и просить, чтобы их опять не отправили в ту часть, где служили, а оставили дослуживать в посёлке Падун. И на радость всем — просьбы в прокуратуре были услышаны».
Существенную помощь получали в «трудные 90-е» от Красного Креста, который в то время возглавляла Фортунатова Ангелина Аркадьевна. Дважды принимали участие в акции «Посылка на войну», где большую помощь оказывали Комитету коммерческие структуры и активно помогал районный Совет женщин во главе с Потаповой Галиной Афанасьевной. Вместе с ними было много сделано добрых дел: собирали одежду, устраивали демобилизованных на работу и многое другое.
Как ни прискорбно, но в армии случаются ситуации, когда ребята получают травмы, становятся инвалидами. Такова суровая реальность. И семьям, в чей дом постучалась беда, приходится, очень нелегко. Комитет старался поддержать в такую минуту, успокоить, дать необходимые советы. Эти семьи находились под защитой, с ними поддерживали тесную связь, посещали их дома, и по возможности, оказывали материальную помощь. Переживать горе в одиночку очень тяжело, поэтому женщины из Комитета старались привлечь внимание простых граждан, СМИ, организации трудовых коллективов, чтобы не оставалось общество безучастным к проблемам таких семей. Так, например, случилось возгорание в квартире ветерана, инвалида Чеченской войны. Сгорело всё, но самое главное, что успели спасти — свои жизни, благодаря помощи соседа Романа Марфутина. Через СМИ обратился Комитет ко всем неравнодушным милосердным людям, организациям, главе города, сотрудникам полиции — и помощь семья получила. Неожиданно ворвалась беда в жизнь ветерана Чеченской войны Гребенщикова Вячеслава. Тяжело заболел, много лечился. Старались помочь ему, как могли, но было уже поздно — умер 31 декабря 2013 года. В семье ветерана были большие материальные затруднения, помощь пришла от депутата Законодательного собрания М. В. Седых и индивидуального предпринимателя О. П. Белейчук. Любое обращение Комитета к предпринимателям по оказанию материальной помощи матерям погибших сыновей не оставалось не исполненным.
В г. Железногорске-Илимском на территории Мемориала Славы 16 июля 2010 года был открыт обелиск воинам — землякам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга. Активную работу и большую помощь в этом оказали инициаторы, работники МОУ ДОД «ЦРТД и Ю» (Дом пионеров и школьников) — директор С.А. Меньшикова и методисты Е. Г. Ушакова, Н.Ф. Бизимова. В городской администрации был создан Оргкомитет, который возглавлял О. Л. Каверзин, вложивший немалую долю своих возможностей в возведение этого обелиска. Обелиск был изготовлен на пожертвования школьников, простых людей, предпринимателей и различных организаций.
Со всеми семьями, которые потеряли своих сыновей при исполнении воинского и служебного долга, на протяжении многих лет женщины Комитета солдатских матерей поддерживают тесную связь.
Существенную помощь семьям и матерям погибших сыновей оказывали и оказывают районная и городская администрации. Одними из первых в Иркутской области наши две матери: Т. Н. Пьянкова и Т. В. Симон, после гибели сыновей получили благоустроенные квартиры. Оказывалась им и материальная помощь, лечение в областной больнице. Наши мамы получают поздравления и подарки к своим юбилеям, к праздникам, приглашения на праздники «День матери», на вечера, посвященные их сыновьям, которые проводятся Музеем просвещения Нижнеилимского района в «МБУ ДО ЦРТДиЮ имени Г. И. Замаратского», в школах города и района.
В 2015 году администрация и школа поселка Семигорск подготовили и провели День памяти, посвященный бывшему выпускнику, погибшему на войне, Сергею Пьянкову и установили мемориальную доску. В поселке Брусничный провели вечер «Он не вернулся из боя» в честь односельчанина Андрея Андрощука, который погиб на 1-й Чеченской войне. Такие же мероприятия, посвященные Чеченским и Афганским событиям, проводятся и в других школах района. Железногорской школой № 3 установлена мемориальная доска Андрею Юрьевичу Гаврилову. Всегда желанными гостями там бывают ветераны этих войн, матери солдат.
Одна из главных задач деятельности Комитета — оказание всяческой помощи солдатам срочной службы: работа с письменными и устными обращениями, поступающими от военнослужащих срочной службы, контрактников, их семей; участие в судебных процессах; помогают в оформлении пенсии по инвалидности демобилизованным из-за полученных в армии травм. Помогли снять серьезное обвинение контрактнику, он был помилован.
Активно Комитет солдатских матерей сотрудничали со СМИ:
— особенно с газетой «Красный Яр», которую возглавлял ветеран-афганец Расимавичус Брониус Альгердасович;
— с Нижнеилимским районным отделением Всероссийской общественной организации «Боевое братство», председатель — Чапский Олег Анатольевич.
Председатели и заместители председателя районной общественной организации «Комитет солдатских матерей»
Лукьянчикова Любовь Даниловна проживает в г. Железногорске-Илимском с 1968 года. Окончила библиотечный техникум. Работа её всегда была связана со школой, с книгами. Начинала работать заведующей библиотекой в школе № 1, а через 10 лет перешла в школу № 5 заведующей библиотекой. В семье Лукьянчиковых двое детей: дочь Елена и сын Дмитрий.
В 1994 году сын призывается в армию. На собрании родителей призывников была избрана, по совету Новиковой Надежды Васильевны, которая вела это собрание, председателем КСМ. Более 20 лет была рядом, как в добрые времена, так и в горе с воинами-ветеранами, солдатскими матерями, призывниками и их родителями.
За кропотливый и безвозмездный труд имеет поощрения, награды от губернаторов Иркутской области, от Министерства Обороны, от комитета «Женщины России», от районной администрации. Получила звание «Ветеран труда РФ», от Министерства просвещения РФ — Знак «Отличник просвещения».
Тетерина Наталья Дмитриевна — бессменный заместитель председателя КСМ, вот уже ровно 30 лет! После школы окончила библиотечный техникум, работала библиотекарем. В семье Тетериных двое детей: дочь Ирина и сын Дмитрий, подрастают внуки.
Наталья Дмитриевна имеет много поощрений за свою работу, за общественную службу в КСМ. До настоящего времени рядом с теми, кому нужна помощь. Сейчас Наталья Дмитриевна помогает нашим воинам на СВО, как материально, так и готовит маскировочные сети вместе с другими жителями города. Входит в Совет ветеранов района.
Стародубова Наталья Анатольевна по образованию — бухгалтер. В семье Стародубовых выросли двое детей: сын Максим и дочь Светлана. Случилась трагедия и семья потеряла Максима — сына, брата, отца. Максим Стародубов погиб при исполнении служебных обязанностей. За мужество, отвагу, самоотверженность при исполнении служебного долга, прапорщика милиции Максима Васильевича Стародубова Указом Президента РФ наградили орденом Мужества посмертно от 30 августа 2009 г. № 984.
Наталья Анатольевна Стародубова продолжает традиции КСМ, с 2017 года возглавляет КСМ.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев