Деревня располагалась на правом берегу р. Илим, в 57 км от его устья и в 48 км от районного центра с. Нижнеилимска при впадении в Илим р. Тубы, от которой получила своё название.
1699 г. — селение основали Кирюшка да Тимошка дети Говорины.
В 1913 г. в с. Тубинское (так оно в то время называлось) были действующий храм «свв. муч[еникам] Кирику и Иулитте», построенный в 1870 г., и церковно-приходская школа.
В период Гражданской войны население было настроено революционно и принимало участие в партизанской борьбе против отрядов Колчака.
1921 г. — в д. Туба организовался сельский Совет, в состав которого входили деревни Корсукова, Сотникова, Зарубина. Организованные на территории сельсовета 4 колхоза имели рыболовно-промысловый уклон, с развитием кролиководства.
Деревня Туба — самое большое селение в низовье р. Илима. Дома стояли по обе стороны дороги, тянувшейся вдоль Илима. В 1950-е гг. вдоль улицы был проложен тротуар.
1930 г. — в д. Туба организовался колхоз «Красный партизан», объединивший 33 двора.
1950 г. — колхозы: «Красный партизан» (д. Туба), «Красный луч» (д. Корсукова), «Комбайн» (д. Сотникова) — объединились с центром в д. Туба и названием укрупненного колхоза «Красный луч».
1954 г. — к нему присоединился колхоз им. Кагановича (д. Зарубина).
1954 г. — колхоз "Красный луч" переименован в «Имени XX партсъезда».
1962 г. — после очередного укрупнения к нему был присоединён колхоз им. Шверника (д. Зятья).
1942 г. — в колхозе построили сушилку для картофеля и овощей.
1951 г. — построили электростанцию от 25-ти сильного локомобиля.
В 1920-е гг. в деревне работала начальная школа, в начале 1930-х гг. она была закрыта, дети учились в Корсуковской школе.
В 1930-е гг. работали фельдшерский пункт, почтовое отделение, отделение сельпо, изба-читальня, реорганизованная в 1936 г. в межколхозный клуб, обслуживающий деревни: Качину, Сотникову, Бубнову; — но через два года изба-читальня снова начала работу.
1938 г. — открыта сельская библиотека, которую в 1969 г. перевезли в п. Дальний.
1937 г. — с Тубинским сельсоветом установлена телефонная связь.
С 1940 г. работал зоотехническо-ветеринарный участок, обслуживающий колхозы Тубинского и Зятейского сельсоветов.
1948 г. — открылось отделение сберкассы.
Силами колхозов Тубинского сельсовета проводился ремонт и строительство мостов на участке дороги Туба — Воробьёво (Воробьёвский волок).
В 1950-е гг. клуб из церкви перенесли в новое здание, церковь отдали под гараж.
В 1960-е гг. в Тубе работали сельский совет, отделение почты, участковая больница, отделение государственного охотничьего хозяйства (ГОХ), клуб и библиотека, два магазина, колхозные ясли и столовая. Школы в деревне не было, дети учились в Корсуковской восьмилетней школе, жили в интернате.
1967 г. — в деревню перебазировался из Нижнеилимска Тубинский ЛПХ.
1970 г. — при организации совхозов в районе колхоз «Имени XX партсъезда» стал отделением совхоза «Коршуновский».
В 1973 г. — жители деревни переехали в п. Коршуновский и другие посёлки района. Территория затоплена в 1974 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15
Большой по всем правилам лисофермы а так же ввести ее в эксплуатацию самому ее очень ответственно эксплуатировать Для этого отец прошёл специальную школу. Мех который отец сдавал в район был самого лучшего качества отправлялся на аукцион. Документально учёт вёлся на высоком уровне