Она находится в Барышевском сельсовете под Академгородком
Институт археологии и этнографии СО РАН издал книгу для детей «Тайны древнего Зашиверска. На пути к покинутому городу». Она посвящена заброшенному заполярному городу и древней шатровой церкви, которая была перевезена учеными в Новосибирск в начале 70-х годов прошлого века. Издание представили читателям на международном фестивале «Книжная Сибирь».
Автором книги о древней Спасской церкви из Зашиверска стала доктор исторических наук Анна Майничева. Она много лет преподавала в школе, и в какой-то момент решила, что интересную и даже захватывающую историю надо в доступной форме рассказать детской аудитории.
Зашиверск был основан в 1639 году. Он был важным административным и торговым центром Русского Заполярья. В период расцвета его население достигало 500 человек. Город пришел в упадок из-за хищнического истребления пушного зверя, сокращения торговли и, окончательно, из-за эпидемии черной оспы в середине XIX века. К 1880-м годам город прекратил существование.
Спасская церковь (Церковь во имя Спаса Нерукотворного образа) была построена в Зашиверске в 1700 году. Это уникальный памятник деревянного зодчества, построенный без единого гвоздя и представляющий собой образец шатрового храма. После того как город вымер, церковь более ста лет стояла в заброшенном состоянии. В 1969–1971 годах по инициативе академика Алексея Окладникова была организована экспедиция для ее спасения. Церковь и стоящая рядом колокольня были аккуратно разобраны, все детали пронумерованы и перевезены в Новосибирск.
Сегодня отреставрированная Спасская церковь является центральным экспонатом Историко-архитектурного музея под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН. Музей расположен за Академгородком, в новосибирском пригороде.
© https://infopro54.ru/ #туризм_новосибирскийрайон


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев