Освоение территории бывшей ТЭЦ-6 новым собственником обострило вопросы к создателям микрорайона «Пригородный простор»: покупатели квартир могут оказаться в роли ответчиков за действия девелопера, в которых разбираются суды и правоохранители.
В последнее время проблемы жителей микрорайонов «Пригородный простор» и «Пригородный простор 2.0» несколько раз становились поводами для реакции СМИ. Герои сюжетов, включая девелопера Алексея Кузнецова, жалуются на действия некоего «коммерсанта», купившего участок рядом. То сосед повредит газопровод, ведущий к микрорайону, то электрокабель. То огородит территорию колючей проволокой к неудобству местных жителей.
Участок площадью 359 га между Толмачевским шоссе и федеральной трассой «Иртыш», о котором идёт речь, знаковый: в конце 80-х здесь было решено строить ТЭЦ-6, самую современную в Новосибирске. В 90-х проект свернули. Все эти годы земля стояла неосвоенной, оставаясь в собственности новосибирской энергосистемы. В январе 2022 года компания «СИБЭКО» продала участок ООО «Инженерные сети трейд», которое намерено построить здесь промышленно-логистический парк. Планируемый объём инвестиций в новый ПЛП инвестор оценивает в 30 млрд рублей. Проект парка планируют представить правительству Новосибирской области.
Начав освоение участка весной, инвестор обнаружил, что с принадлежащего участка площадью около 93 га срезан грунт. В то же время, по соседству, на территории «Пригородных просторов», появился холм земли выше 5-этажного дома, предназначенной якобы для благоустройства. Руководство «Инженерных сетей трейд» подало заявление о краже порядка 500 тысяч тонн грунта на сумму 300 млн рублей. Ситуацией с кражей грунта озаботился Росприроднадзор, в ведении которого проблемы деградации земель.
Как пропажа столь крупного объёма земли стала возможной? Более 20 лет участок, выделенный под ТЭЦ-6, пустовал. Как будто бы у него не было хозяина. Во всяком случае, такое ощущение сложилось у соседей, которые взялись осваивать территорию, не утруждаясь оформлением согласований. Жители «Пригородных просторов», к примеру, привыкли ходить и ездить через территорию ТЭЦ-6. А застройщик проложил там коммуникации инженерной инфраструктуры, никак не обозначенные на картах, доставшихся новому владельцу участка от прежнего. Отсюда и инциденты вроде повреждения подземного кабеля.
Чтобы обеспечить безопасность в границах участка, «Инженерные сети трейд» построило забор. По ночам ограждения стали разбирать и ездить через территорию ТЭЦ-6, как ни в чём не бывало. А фрагменты ограждений — воровать. В связи с чем, инвестору пришлось подать ещё одно заявление в правоохранительные органы и начать огораживать свою территорию более экономным и эффективным способом: колючей проволокой.
Ещё одним неприятным открытием стало расположение трёх многоквартирных домов «Пригородного простора» ближе положенного 3-метрового отступа от границы участка «Инженерных сетей трейд». Нарушение допустимого расстояния может осложнить освоение территории инвестором. В связи с этим «Инженерные сети трейд» заявили иски к собственникам жилья о демонтаже самостроев. Третьим лицом к делам привлечена компания-застройщик. В начале ноября первый процесс начнут рассматривать по существу в Новосибирском районном суде.
Застройщик «Пригородного простора» мог инициировать информационную атаку против «Инженерных сетей трейд», исходя из соображений, что законные основания собственника не смогут конкурировать по прочности с «живым щитом» из числа покупателей квартир. В общей сложности, в двух микрорайонах проживает около 6000 человек. У девелопера есть планы по развитию жилищного строительства, но они могут оказаться под угрозой, если сосед начнёт тщательно проверять вопросы пограничной безопасности. В первую очередь, с точки зрения возможного экологического ущерба «Пригородных просторов». Это, равно как и споры о строительных нарушениях, может в корне изменить отношения между жителями и застройщиком и спровоцировать судебные разбирательствам между ними.
© ЦДЖ https://svodka-nso.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев