Обострившаяся ситуация в мировой повестке у многих вызывает самые тревожные чувства. Но во времена политической и экономической нестабильности особенно важно бороться с паническими настроениями и сохранять жизнестойкость. Вот несколько советов о том, как взять тревожные мысли под контроль.
🔦 Не бросайте свои привычные дела
Тревога — реакция организма на предполагаемую или реальную опасность. Она запускает стрессовый механизм: уровень кортизола и адреналина в крови начинает зашкаливать, мозг отчаянно пытается найти выход из ситуации. Тем не менее психологи советуют сконцентрироваться на повседневных делах. Особенно в ситуациях, изменить которые вы не в силах. Совершая привычные действия, мы возвращаем себе чувство контроля над ситуацией. И, как результат, немного успокаиваемся и концентрируемся на настоящем.
🔦 Не стройте прогнозов
Во время стресса мозг молниеносно строит прогноз на основе ограниченной информации и выбирает подходящую реакцию: бежать, бить или притвориться мертвым.
В такой момент мы воспринимаем информацию искаженно. Если человек верит в позитивный сценарий, то может игнорировать информацию, которая ему противоречит. И до последнего не замечать, что ситуация ухудшилась. Если человек сконцентрирован на негативном сценарии, то постоянно испытывает тревогу и подавленность. А это скорее доведет до депрессии, чем поможет пережить стрессовое событие. Психологи советуют в момент стресса и неопределенности удерживать внимание на настоящем: смотреть, как развиваются события, отслеживать и принимать свои негативные эмоции и реагировать на то, что случилось в реальности, а не в воображении. Эта стратегия называется «повышением толерантности к тревоге» и рекомендуется людям, которые переживают сильное беспокойство из-за стрессовых событий.
🔦 Укрепляйте веру в свои силы
Чувство собственного бессилия возникает после негативных событий: человек начинает сомневаться, что сможет справиться с возможными последствиями. Делайте все, что позволит укрепить уверенность в себе. Это может быть рабочая задача, которую вы раньше не выполняли. Или приготовление особого блюда, требующее серьезных кулинарных навыков. Или какое-то спортивное достижение — например, пробежать 5 километров. Уже сам факт того, что вы это сделали, позволит стать увереннее. А если на это нет сил, вспомните, как раньше вы преодолевали сложные ситуации. Возможно, даже стоит выписать список своих качеств, которые вам помогли с этим. Помните: вы ими обладаете, что бы ни случилось в мире.
🔦 Избегайте крайностей
Если тревога заставляет вас лихорадочно проверять мессенджеры и каждые полчаса обновлять ленту новостей — это проявление гиперконтроля. Эта защитная реакция типична для стрессовых ситуаций. Кажется, если знаешь максимум о том, что происходит, то можно лучше подготовиться к негативным последствиям. Действовать так в моменты тревоги — абсолютно нормально. Если же в ситуации неопределенности вы, наоборот, не читаете новости и ведете себя так, будто ничего особенного не происходит, — это тоже защитная реакция, но уже другая: избегание. И делать так не менее нормально, чем пытаться изучить всевозможные источники. Сначала и гиперконтроль, и избегание слегка снижают градус тревоги. Чтобы обе защитные реакции помогали вам в долгосрочной перспективе, используйте их обе, но умеренно.
🔦 Вспомните о самом важном
Описывая свой опыт в концлагере, Виктор Франкл пришел к выводу, что выживали только те люди, которые видели смысл в своей жизни. Смысл делает людей стойкими к страданиям и позволяет переносить реальность, даже когда она кажется совершенно невыносимой. Чтобы использовать это знание, вспомните, кто и что для вас действительно важно. Подумайте, кто нуждается в вашей помощи и поддержке? Часто смысл связан с ответственностью: заботиться о тех, кто от вас зависит, закончить дело, которое вы когда-то начали. Если найдете свой смысл, держите его в уме и вспоминайте, когда тревожно, горько и хочется сдаться.
© Т — Ж https://journal.tinkoff.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев