Она оказалась самовольной постройкой и, после вступления решения Новосибирского районного суда в силу, должна быть исключена из ЕГРН.
Благополучная жизнь объекта, простоявшего у дороги с 90-х, была нарушена после обращения министра строительства Новосибирской области (тогда этот пост занимал Иван Шмидт) в региональную прокуратуру. Чтобы проверить сведения минстроя о том, что АЗС нелегальна, ведомство привлекло кадастрового инженера, представителя МЧС по Новосибирскому району и р. п. Кольцово, а также инспектора госстройнадзора. Проверка показала: в технических паспортах на объект указаны характеристики, которые полностью не соответствуют фактическим. По техпаспорту здесь с 1998 года должно было стоять нежилое здание из сибита одной площади, а стоит почему-то объект из металлического каркаса и сэндвич панелей другой. А в 2005 году здесь вообще ничего не было.
Инспектор госстройнадзора также отметил, что существующее здание АЗС «возведено без полученного в установленном законом порядке разрешения на строительство — документа дающего застройщику право осуществлять строительство (реконструкцию)».
Прокурор Новосибирского района обратился с этими сведениями в суд. Там для наглядности даже накладывали космические снимки разных дат, и они подтвердили: здание АЗС в текущей конфигурации не существовало, оно не соответствует основным характеристикам объекта капитального строительства и расположено на другой территории.
Оказывается, то здание, строительство которого было завершено в 1998 году, уже снесено. А то, что стоит сегодня, является самовольной постройкой, возведенной в 2018–2019 годах. Эти выводы были подтверждены и судебной экспертизой.
При проверке объекта по противопожарным правилам также нашли нарушения. Например, от сервисного здания, в котором работают магазин, кафе и санузлы, до топливораздаточных колонок расстояния были меньше предусмотренных регламентом. Были и другие проблемы, которые, как отмечено в решении суда, «создают угрозу жизни и здоровья неопределенного круга лиц». Однако владелец АЗС, компания «Парис», предписание пожарных отклонила, заявив, что каких-либо нарушений законодательства Российской Федерации не допущено, а сам объект уже продан новому владельцу.
В суд в итоге пришли оба: и бывший, и нынешний правообладатели. Но на решение это не повлияло: объект признан самовольной постройкой, а сведения о нем — подлежащими исключению из ЕГРН
Решение было вынесено 1 марта (опубликовано на днях), а 11 марта, после начала масштабных международных санкций против России, концерн Shell в лице генерального директора ООО «Шелл Нефть» Сергея Стародубцева опубликовал следующее сообщение:
«Ключевым приоритетом для „Шелл“ остаётся безопасность наших сотрудников и производственных процессов, сохранение рабочих мест и соблюдение требований российского законодательства. В настоящее время ООО „Шелл Нефть“ продолжает операционную деятельность в России несмотря на возникшие проблемы с логистическими цепочками. Компания в установленном порядке поддерживает финансирование и функционирование производства смазочных материалов, работу сети АЗС и максимально исполняет обязательства перед клиентами и поставщиками. Сотрудникам выплачивается зарплата. Дальнейший план действий разрабатывается с учетом приостановления текущих инвестпроектов в свете решений концерна „Шелл“ о работе на российском рынке».
Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев