Фото-рецепт предложила Ольга Старикова: я дам базовый рецепт, а потом расскажу про свои добавления и изменения:
10 ст. л. муки (полных, с небольшой горочкой)
7 ст.л. сахара (можно и меньше)
250 мл жидкости
1/2 ст. растительного масла
1 ч.л. разрыхлителя или соды (я предпочитаю соду)
Погасить соду в жидкости, смешать все жидкие и сухие компоненты по отдельности. Затем всыпать муку в жидкость, перемешать, заполнить формочки для выпечки.
Теперь о вариациях:
1. мука - часть ее можно и нужно заменить, например, отрубями или парой строловых ложек гречневой, ржаной муки
2. сахар - можно заменить на мед или кленовый сироп
3. жидкость: в самом простом варианте может быть просто вода. Можно пополам вода и сок. Можно целиком взять стакан сока. Я сегодня брала стакан яблочно-абрикосового сока. Соду всегда гашу в этом же соке, тесто поднимается очень хорошо. Можно взять ароматный заваренный чай - например, с бергамотом.
4. добавки: я сегодня добавила размятый банан. Можно тертое яблоко и немножко корицы. Можно шоколадную стружку, орехи, кокосовую стружку, изюм, курагу, тертую морковь или тыкву. Каждый раз у вас будут разные кексы.
Масла тоже можно меньше добавлять. Печь при 180* минут 15-20. Кексы получаются очень вкусные и делаются элементарно. Вкусных вам чаепитий!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2