Целая вереница признанных Антантой (как победительницей в ПМВ) или же просто «самопровозглашённых» государств начала яростно грызться между собой, естественно, исходя из своего понимания «исторических прав».
Наиболее отличилась в этом отношении возрожденная Польша, за пару лет успевшая пройти через вооруженные конфликты со всеми соседями, за исключением Румынии (впрочем, само появление польско-румынской границы, ныне не существующей, стало следствием тогдашних катаклизмов).
Развернулась сразу же после падения Австро-Венгрии в ноябре 1918 года и война в Галиции между Польшей и провозглашенной Западно-Украинской Народной Республикой (ЗУНР). Последняя, в свою очередь, вступила в «злуку» с Украинской Народной Республикой (под руководством Симона Петлюры), появившейся на территориях бывшей Российской империи вследствие Брестского мира.
Историки отмечают, что провозглашенная «соборная держава» являлась таковой лишь на бумаге. Хотя президент ЗУНР Евгений Петрушевич и сложил свои полномочия, войдя в состав управлявшей УНР Директории, де-факто у объединившихся образований сохранялись свои правительства, имевшие сильно отличающиеся подходы к государственному строительству (в УНР рулили социалисты, у ЗУНР была куда как более умеренная экономическая программа), а главное, они имели свои армии, решавшие свои задачи.
ЗУНР воевала с Польшей, а УНР ― с Советской властью (т. е. с союзом РСФСР и УССР), причем в обоих случаях «политические украинцы» в первой половине 1919 года успехами похвастаться не могли.
К лету Красная армия прижала петлюровцев к бывшей границе РИ («в вагоне Директория, под вагоном ― территория», шутил тогдашний петлюровец Остап Вишня), и в Директории всё сильнее склонялись к альянсу с Польшей против большевиков (советско-польская война на территории Белоруссии тогда уже шла), тем паче что и дни ЗУНР как украинского гособразования на территории Галиции были уже сочтены.
Это привело к тому, что Петрушевич был выведен из состава Директории, но позднее принял предложение Петлюры о совместной борьбе против большевиков, благо в Галиции сопротивление украинцев было полностью подавлено поляками, а остатки украинской Галицкой армии были вытеснены на подконтрольную УНР территории.
Подкрепление позволило петлюровцам перехватить инициативу, хотя в куда большей степени этому способствовало наступление на Украину с востока Добровольческой армии Деникина. 31 августа Галицкая и Добровольческая армии встретились в Киеве, и случилась, по определению незалэжных историков, «Киевская катастрофа».
После коротких стычек значительно превосходящие деникинцев галичане бежали из города. Как они потом оправдывались, причина в том, что они оказались в чужом и враждебном городе: «добровольцев» киевляне встречали хлебом-солью, хоругвями и колокольным звоном, а галичане были для них чужаками-иноземцами, говорившими на малопонятном наречии и стрелять с крыш по ним начали сразу же (очень показательный эпизод).
Вскоре армия Директории, оказавшись промеж двух огней (Добровольческой и Красной армиями), была разбита, и её остатки ушли в подконтрольную Польше Галицию, а Галицкая армия и вовсе сначала перешла на сторону деникинцев, когда РККА изгнала «добровольцев» с Украины, стала Галицкой Красной армией, но, оказавшись на советско-польском фронте, частично перешла на сторону своих «изначальных» врагов, после чего её остатки были разоружены большевиками.
Такой вот круговорот, крайне показательно характеризующий менталитет галичан.
Советско-польская же война также началась практически сразу после развала порядка, сложившегося в регионе после заключения Брестского мира, но в течение 1919 года в основном происходила на территории Белоруссии, причем для обеих сторон этот фронт явно был на тот момент второстепенным.
К осени 1919 года после взятия поляками Минска и Бобруйска боевые действия затихли, а вскоре было заключено официальное перемирие, несмотря на требования Антанты продолжать наступление с целью поддержать наступающего на Москву Деникина.
Но польский лидер Юзеф Пилсудский пришел к выводу, что победа Деникина Польше невыгодна. Деникин (к слову, поляк по матери), как и в целом Белое движение, признавал независимость Польши, однако считал, что граница Польши должна проходить по линии этнического преобладания поляков («линии Керзона», по которой и ныне проходит восточная граница Польши), с чем была согласна и Антанта.
А вот в случае победы большевиков, по расчетам Пилсудского, Антанта, конечно же, будет только за, чтобы граница Польши прошла как можно восточнее ― в качестве защиты «цивилизованного мира» от большевизма.
Прямым следствием перемирия и советско-польских переговоров стала переброска элитной Латышской дивизии и других частей РККА с польского на Южный фронт, где решающим фактором победы над белыми стало фланговое наступление ударной группы, основу которой составляли латыши.
При этом Пилсудский был убежден, что польская армия могла самостоятельно войти в Москву следующей весной, но в этом случае перед ним встал бы вопрос, что делать в политическом плане: установление в собственно Великороссии «классово-близкой» буржуазной власти вновь подняло бы вопрос об этнических границах (впрочем, забегая вперед, напомним, что даже близко к Москве полякам подойти не удалось).
Целью возобновившейся, едва катастрофа Добрармии стала очевидной и бесповоротной, советско-польской войны стало установление польской гегемонии в границах бывшей Речи Посполитой.
Гиена Европы вновь ждет добычу
Правда, в самой Польше единства относительно формата этой гегемонии не было: правые мечтали о Польше в границах 1772 года (т. е. до её первого раздела), социалисты и умеренные, к которым склонялся и Пилсудский (в публичных заявлениях, во всяком случае), были согласны на независимость Украины, но в рамках задуманного Пилсудским «Междуморья» ― объединения под эгидой Польши государств Восточной Европы, вплоть до Греции и Югославии.
В этих условиях и был подписан 21 апреля 1920 года в Варшаве договор между Польшой и УНР о союзе и совместных действиях против большевиков. Согласно ему, к Польше отходили все спорные земли со значительным процентом польского населения ― не только Галиция, но и Волынь.
В договоре («почему-то» секретном) говорилось о признании Польшей независимости Украины и Директории как её (Украины) законного правительства. То бишь на польское руководство напал приступ клинического альтруизма, выразившийся в желании воевать за чужую независимость.
Пилсудский даже сделал заявление, что «Польская армия останется только до тех пор, пока правовое украинское правительство не возьмет контроль над своей территорией». Правда, контроль получался каким-то куцым: денежной единицей на территории Украины должен был быть польский злотый, железные дороги должны были находится под польским управлением…(!?).
Характерно, что уже по ходу боевых действий поляки не допустили формирования новых украинских соединений на занятой ими территории. Если агрессор ставит своей целью не аннексию, а приведение к власти пусть марионеточного, но формально независимого режима, то он действует точно наоборот ― стремится побыстрей сформировать «туземные» части, которые должны стать опорой новой власти.
Тем более что и на фронте подкрепления были бы совсем не лишними ― РККА оказалась отнюдь не настолько слабой, чтобы поляки без особых сложностей могли занять не только Москву, но и Правобережную Украину. А вот при оформлении аннексии местные формирования могли создать проблемы.
Любопытно и то, что, согласно договору, Польша признавала независимую Украину в границах 1772 года, т. е. оной в Варшаве не считали не только Новороссию, но и бывшую Гетманщину (Левобережную Украину с Киевом), хотя УНР «претендовала» и на Кубань, и на Курск с Воронежем. Видимо, поляки оставляли себе пространство для маневра в будущих неизбежных мирных переговорах с советами.
Комментарии 1