#история
И уже здесь мы можем проследить первую связь диадемы и таинства бракосочетания: диадемы, согласно древнегреческой мифологии, украшают головы древнегреческих богов, а именно, с диадемой на голове предстает перед нами никто иной, как богиня Гера - царица богов, жена Зевса и покровительница женщин, брака и рождения, которая традиционно изображалась в виде величественной женщины в длинных одеждах с венком или диадемой на голове.
Во времена Рима и в средние века диадема оставалась мужским украшением для головы и символом царской власти - головной убор в виде узорчатой повязки или металлического обруча - или маленькой разомкнутой короны - с возможными дополнительными украшениями. В рамках обряда бракосочетания диадема представляет собой ничто иное как брачный венец - символический элемент торжественного, носящего сакральный характер обряда венчания (свершения церковного обряда бракосочетания с возложением венцов на головы брачующихся).
Если изначально при венчании обходились без диадем в их привычном нашему пониманию виде, и сам венец - головной убор невесты и жениха - был недолговечным, и изготавливался из сплетенных ветвей и листьев лавра, хмеля и дикого винограда, оливки, кипариса, из померанцевых и других цветов, то позже венец стали изготовлять из металла и украшать драгоценными каменьями - и в христианской церкви при совершении таинства бракосочетания на головы жениха и невесты возлагаются уже венцы металлические - диадемы. Из Византии, где с 1-й половины V в. императоров поднимали на щите, облачали в царскую одежду и возлагали на них диадему, Россия позаимствовала другое венчание - венчание на царство - торжественный обряд, в котором также фигурировала диадема.
Впоследствии диадемой стали называть женское головное украшение, имеющее форму небольшой открытой короны. В конце XVII века диадемы были чрезвычайно популярны, их украшали драгоценными камнями, располагая их на диадеме в определенном порядке - так, чтобы по первым буквам названий этих камней можно было прочитать слово или имя. В старинных сонниках сказано: «…Надевать на себя во сне диадему - хороший знак; за ваши поступки вы будете достойно вознаграждены. Надевая диадему на кого-то во сне, - в жизни вы испытаете большую радость и глубокое удовлетворение. Потеря диадемы - предзнаменование того, что вскоре кто-то нанесет вам тяжелое оскорбление; при этом окажется задетой ваша честь. Найти диадему во сне означает тоску о былом величии…».
Комментарии 1