* Причем грех, которым мы грешим постоянно, ежедневно.
Увидели в транспорте, что молодой человек не заплатил за проезд - осудили. Заметили выпившего знакомого - осудили. Услышали, как соседи громко ссорятся и выясняют отношения матом - осудили... И это перечисление можно продолжать до безконечности.
Самое печальное, что грех осуждения очень цепок, от него так просто не избавишься. Нужно вырабатывать в себе привычку контролировать мысли и чувства, поскольку даже не высказанное осуждение мыслью остаётся грехом. Господь это хорошо знает. Поэтому установил духовный закон, нарушение которого нам обязательно "аукнется". Помните евангельское:
_"...какою мерою мерите, такою и вам отмерено будет." (Матф. 7:2)?_
📃 Об этом же духовном законе напоминал преподобный Иоанн Лествичник: _"За какие грехи осудим ближнего, телесные или душевные, в те впадём сами."_
Думаю, каждый из нас на собственном примере может подтвердить: у этого правила нет исключений. Разница только в том, что в одном случае "прилетает" сразу, а в другом - может и спустя несколько лет.
Одна женщина на эту тему рассказала, что с детства была невероятной "чистюлей", аккуратисткой, у которой всегда в доме и на работе всё разложено по полочкам, везде ни пылинки, ни пятнышка. И она всегда очень осуждала одинокую соседку, к которой, как она говорила, даже зайти было страшно - везде грязь, пыль, не убрано, гора немытой посуды. Моя знакомая никак не понимала, как можно жить в такой обстановке... Пока в один год не похоронила отца, мать и любимого мужа. После смерти родных у неё была страшная депрессия. Она выходила из дома только по острой необходимости, месяцами не убиралась, не мыла пол и не вытирала пыль. И её совершенно не тревожила грязь вокруг, как когда-то не тревожил беспорядок её соседку. Когда она это осознала, её будто прорвало - рыдала несколько дней. А потом собралась с силами, навела порядок и побежала в храм на исповедь и причастие. Говорила:
_- Бог такой урок мне преподал! Век помнить буду._
Поэтому давайте всегда будем относиться друг к другу доброжелательно, без осуждения. Мы не знаем, почему тот или иной человек ведёт себя так или иначе. Всегда есть причины, просто не всегда они на виду. Да и у кого из нас не было ошибок и поступков, о которых мы впоследствии жалели?
*Других судить - себе вредить.*
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3