Американец пытается вглядеться в советскую душу. Линк на предыдущий пост в комменте.
1962 год. Накануне Первого мая в Москве пропало мясо, курица и яйца - даже в магазине для иностранцев.
Иностранка - продавцу: Как мы должны отмечать праздники? - Продавец: У нас большой ассортимент водки.
Проблемы с мясом в столице сохранялись ещё три недели. Все это время советская пресса подробнейшим образом рассказывала о полетах советских космических зондов к Венере, прославляя очередную победу в соперничестве с США, но ни словом не упоминала о мясном дефиците.
Болгария и Венгрия поставляют в СССР второсортные консервы - лучшее идёт на Запад. Болгарин объяснил автору: "Потому что Запад платит нам, а русские - нет".
В 1963 году мощное землетрясение разрушило город Скопье в Югославии. Хрущев приказал подарить братскому народу два современных крана для разборки завалов. В 1966 года мощное землетрясение разрушило Ташкент. Кранов для Ташкента не нашлось - завалы расчищали танки.
В 1968 году директор Тбилисской чайной фабрики (надеюсь, правильно привожу название) представил иностранным журналистам новинку - чай в пакетиках. Как оказалось, массовое производство пакетиков в ближайшие годы не планируется.
Директор отметил, что в СССР стали пить меньше чая, чем в 1913 году - все из-за того, что выросло потребление кофе.
Автор: "Человек, читавший дореволюционную русскую литературу или пивший кофе в советской столовой, никогда не поверит в это".
Несмотря на то, что московские иностранцы пользуются советскими валютными магазинами, они привозят больше количество необходимых для жизни товаров из Хельсинки и Копенгагена (оттуда совершались прямые рейсы на Москву).
В целом, ситуация с продуктами стала намного лучше, особенно по сравнению с 1946-1947 годами, когда голодные москвичи съели практически всех собак и кошек. "Однако улучшения минимальные, по сравнению со столь же разрушенными войной ФРГ и Югославией".
Главная, проблема советских людей - жилищная Наследники Сталина хотя бы пытаются ее решать, в отличии от вождя народов. "По самым оптимистичным прогнозам, в 1990 году среднестатистический советский гражданин будет иметь меньше жилой площади, чем житель Российской империи в 1909 году".
План жилищного строительства в СССР не выполняется 15 лет подряд.
Большинство горожан в СССР до сих пор не имеют личного водопроводного крана, у менее трети из них есть прямой доступ к душу или ванной.
Демографические исследования показывают, что в ближайшем будущем русские будут составлять меньшинство в СССР.
Одна из причин низкой производительности труда в СССР заключается в том, что женщины бегают по магазинам в рабочее время - просто потому, что иначе им не прокормить семьи.
Бабушки, которые позволяли молодым семьям снять с плеч заботу о детях, постепенно умирают. В детские сады и ясли попасть непросто. Ситуацию осложняет отсутствие множества товаров, которые сделали жизнь родителей на Западе намного легче и комфортнее.
Примерно 60 процентов советской экономики напрямую обслуживают военную машину. "Структура советских цен такова, что на рубль можно купить потребительских товаров только на 25 центоа, а военных товаров - на 2,5 доллара".
Так как СССР - автаркия, это негативно отражается на всех сферах жизни. Так, добыча никеля под Норильском - невероятно дорогостоящий проект, следовательно советский никель намного дороже чилийского, который закупают большинство мировых потребителей. Из-за этого растет себестоимость всех советских изделий, использующих никель.
Прогноз советского будущего. Кремль не сможет до бесконечности вести борьбу с двумя мощными противниками - Западом и Китаем, тем более, что в этой борьбе он не добился никаких серьезных успехов. Рано или поздно будет сделан выбор в пользу дружбы с Западом или Востоком.
СССР находится в кризисе, и его главная причина - кризис политических институтов и руководства. Советские лидеры постоянно терпят неудачи, но не извлекают уроков из собственных ошибок.
Большинство экспертов считают, что серьезные перемены в СССР маловероятны из-за гигантской инерции и политической апатии подавляющего большинства населения. Однако ситуация может перемениться мгновенно: все способно вспыхнуть от одной спички - топлива для костра накоплено более, чем достаточно.
Некоторые наблюдатели считают, что СССР уже вступил в предреволюционную фазу. Стремление к управляемым реформам по западному или, скорее, восточноевропейскому образцу демонстрируют многие руководители молодого и среднего возраста.
Однако серьезнейшим препятствием для потенциальных изменений остаётся то, что сталинская машина репрессий уцелела.
Советские интеллектуалы считают, что в будущем Россию ожидает новое Смутное время.
На этом все, далее - по традиции - поедем в Российскую империю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев