Продолжаем конспектировать описание американского журналиста. Линк на первый пост в комменте.
Очередное упоминание об известном агенте КГБ Викторе Луи (неоднократно фигурировал у меня в постах). Луи числился корреспондентом London Evening News, но получал зарплату в качестве "специального исследовательского сервиса" ещё в полудюжине московских пресс-бюро и поставлял, вероятно, большинство подготовленных КГБ "сенсаций", публикуемых западной прессой о Советском Союзе.
Атмосфера наушничества, взаимного недоверия, вранья, царящая во всех эшелонах власти СССР - в том числе, самых высших - регулярно приводит к совершенно катастрофическим последствиям.
Хрущев, несмотря на все свои недостатки, постоянно путешествовал и пытался общаться с разными людьми. Те, кто его сместили, варятся в собственном соку и редко покидают свои кабинеты - фактически, они добровольно выкололи себе глаза.
Советский скульптор рассказывает о Петре Демичеве, отвечающем в ЦК КПСС за культуру: у него вообще нет никаких собственных взглядов, его накачивают советники. Советники тоже ничего не понимают в культуре, но великолепно улавливают колебания политического воздуха.
Екатерина Фурцева, министр культуры СССР, в личной беседе хвалила советского драматурга, но сказала, что не может пойти на премьеру его пьесы, потому что наверху ее могут неправильно понять.
Автор: Сама Фурцева! ??? Но если и она боится, то кто не боится? Драматург: Наконец, ты начал понимать Советскую Россию!
Беседа с Андреем Амальриком (автором пророческой работы "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?").
Амальрик: "Кадет (и замечательный историк) Павел Милюков доказал, что расширение границ России шло рука об руку с подавлением российских политических свобод. Потом Милюков вообразил, что он и его либеральные друзья смогут все исправить с помощью конституции западного типа. Но, как только Милюков стал министром иностранных дел, он тут же подтвердил царские претензии на Константинополь".
"Известия" опубликовали статью об авторе этой книжки, который "занимается антисоветской агитацией среди советских граждан" и упомянули его отца, бежавшего из сибирской ссылки в США в 1908 году. Давид Шуб всю жизнь был социал-демократом, но "Известия" назвали его "отъявленным троцкистом". Узнав об этом, отец автора засмеялся: "Он хорошо знал Троцкого и начал испытывать к нему отвращение намного раньше Ленина".
Диссидентское движение очевидно нафаршировано агентами госбезопасности, но "есть существенные доказательства", что кто-то в высшем руководстве спецслужб и партаппарата "может защищать и подстрекать оппозиционные движения, под классическим прикрытием - инфильтрируя и "контролируя" их".
"Очевидно, что многие высшие офицеры КГБ и ГРУ знают достаточно, чтобы не доверять оптимистическим статьям в "Правде".
Один из них - в день высылки автора из СССР - назвал руководство страны "безнадежным" и предрек, что через 15 лет вся система рухнет (если это правда, то диссидент Амальрик и кгбэшник мыслили одинаково. Я жил позже, и мне СССР казался вечным и неколебимым, как гора Джомолунгма).
"Каждый советский коммунист прекрасно знает, что кровавые чистки 30-х годов начались с требования Сталина покарать нескольких оппозиционеров в рядах партии. Когда машина террора заработала, она не пощадила ни членов партии, ни членов Политбюро".
В момент серьезного политического кризиса советские лидеры обязательно начнут проводить экономические реформы , комбинируя их с политическими репрессиями: так поступали Столыпин и Ленин. "Советский экономический беспорядок - плодородная почва, в которой вызревают семена революции".
Продолжение следует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев