В июне 1989 года в Польше прошли первые свободные выборы. Свободно переизбиралась только треть мест Сейма и все 100 мест только что восстановленного Сената. Две трети мест Сейма были жестко закреплены за ПОРП и ее партиями-сателлитами. «Солидарность» была уверена в поражении, коммунисты - в победе. Но вышло иначе. ПОРП потерпела тотальное поражение на всех свободно баллотируемых местах и тут же к антикоммунистической оппозиции перешли почти все депутаты от партий сателлитов. Проект генерала безопасности Кищака перевести власть коммунистов в законный парламентский формат, с треском провалился. Генералу пришлось отказаться от формирования своего правительства и президент Ярузельский поручил управлять страной антикоммунистической оппозицией. Правительство возглавил видный деятель «Солидарности» и представитель старого правящего слоя Польши, убежденный христианин Тадеуш Мазовецкий. Оказалось, что и коммунисты и «Солидарность» недооценили свободолюбие поляков, их желание жить свободно и достойно.
Горбачев и пальцем не помог вчерашним союзникам СССР - польским коммунистам. Как кажется, он с большим удовлетворением наблюдал за обрушением хитроумных политических конструкций, которые пытались воздвигнуть руководители силовых ведомств старого военного режима. И в своих воспоминаниях начала 1990-х он с удовольствием написал, что Лех Валенса назвал в начале 1992 г. себя учеником Горбачева.
Об этом, а так же и о том, как белый польский геральдический орел вновь был увенчан золотой короной - в новой беседе о удивительном времени Перестройки, которая изгладилась из нашей памяти тоже совершенно удивительно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев