В Сибири она оказалась не по своей воле. Про историю ее осуждения известно совсем немного: она была признана социально-опасным элементом и направлена в ссылку в Красноярский край. Графиня работала на лесоповале, а незадолго до освобождения мыла картошку в крахмальном цехе Абанского пищепрома.
В 1953 году Толстая была освобождена, а через восемь лет реабилитирована. Она осталась в Абане ухаживать за тяжело больной матерью. Жители поселка запомнили ее добрым, отзывчивым, дружелюбным человеком. Толстая работала секретарем-машинисткой Абанской районной прокуратуры, помогала жителям поселка оформлять документы в суд, выигрывать процессы. Она обучала их английскому языку, а с пенсии всегда покупала конфеты для местных ребятишек, хотя денег часто не хватало и самой. За услуги, которые ей оказывали, Толстая расплачивалась с жителями фотографиями и фарфоровыми тарелками с графскими вензелями, книгами.
В 2009 году в День памяти жертв политических репрессий на могиле Екатерины Толстой был установлен памятник ( https://tinyurl.com/3a42hx2u ).
***
«Открытый список» ( http://ru.openlist.wiki ) — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.), построенная по принципу «Википедии». Все, у кого есть воспоминания, фотографии, документы, любые материалы о репрессированных, могут свободно опубликовать их в «Открытом списке», а также помочь нам уточнить и поправить уже существующие записи ( https://ru.openlist.wiki/Открытый_список:Помочь_проекту ). Пишите нам на info@openlist.wiki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев