ТАСС сделал заявление о расстреле польских военнопленных весной 1940 в Катынском лесу под Смоленском.
«В самое последнее время советскими архивистами и историками обнаружены некоторые документы о польских военнослужащих, которые содержались в Козельском, Старобельском, Осташковском лагерях НКВД СССР.
Из них вытекает, что в апреле — мае 1940 года из примерно 15 тысяч польских офицеров, содержавшихся в этих трех лагерях, 394 человека были переведены в Грязовецкий лагерь.
Основная же часть «передана в распоряжение» управлений НКВД соответственно по Смоленской, Ворошиловградской и Калининской областям и нигде больше в статистических отчетах НКВД не упоминается.
Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных».
«Катынским преступлением» называют массовое убийство польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии, весной 1940. Расстреляны были 21 857 человек. Расстрелы производились по решению специальной «тройки» НКВД в соответствии с постановлением Политбюро от 5 марта 1940.
Первым о массовых захоронениях в Катынском лесу заявил руководитель разведки германской группы армий «Центр» фон Герсдорф в 1943 году. Международная комиссия тогда пришла к выводу, что расстрелы были совершены тремя годами ранее, и ответственность за них лежит на НКВД. СССР свою причастность к преступлению отрицал категорически. По официальной версии, которой советские власти придерживались несколько десятилетий, польских граждан расстреляли немецкие оккупационные войска осенью 1941.
«Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма. Копии найденных документов переданы польской стороне. Поиск архивных материалов продолжается», — так заканчивалось сообщение ТАСС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3