Одна из самых опасных и распространенных болезней животных — африканская чума свиней (АЧС) грозит большими потерями в сельском хозяйстве. Безвредная для человека, АЧС очень заразна и приводит к гибели целого поголовья. Смертность от АЧС достигает 100 %, а лечение запрещено.
Сегодня с АЧС борются главным образом методами профилактики и строгим соблюдением карантина в местах вспышек заболевания.
Африканская чума свиней (АЧС) является высоко заразным и смертельным вирусным заболеванием свиней. Среди симптомов — высокая температура, лейкопения (аномально низкий уровень лейкоцитов в крови), учащенный пульс и дыхание. В течение 4–7 дней, после начала лихорадки, животное погибает.
Вирус африканской чумы устойчив к нагреванию, копчению и высушиванию. В охлажденных тушах свиней он сохраняется до полугода.
Считается, что впервые АЧС была выявлена в Кении в 1910 году. Домашние свиньи заболели после контакта с лесными и дикими свиньями (бородавочниками). Позже очаги болезни возникли в Испании, Италии, Бразилии, распространившись по Южной Америке.
На данный момент нет эффективного лечения АЧС. Для профилактики заболевания вводятся запреты на ввоз свиней и продуктов свиноводства из стран, где обнаружены очаги. Борьба с заболеванием осложняется и тем, что при неправильной диагностике его можно спутать с классической чумой свиней из-за сходства ДНК.
Африканская чума свиней: чем опасна для человека❓
АЧС — это смертельное заболевание для свиней, но не опасное для здоровья человека. Эпидемии этого вируса наносят огромный экономический ущерб фермерам и угрожают продовольственной безопасности. Часто свиньи заболевают и умирают внезапно. Если вспышка АЧС началась, пораженных животных уничтожают и вводят строгий карантин, чтобы не допустить распространения вируса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев