В российском законодательстве вскоре может появиться новая форма наследования – супружеское завещание. Сейчас унаследовать имущество можно по закону или по завещанию гражданина.
Предполагается внести изменения в Гражданский кодекс РФ, которые позволят составлять совместное завещания супругам, состоящим в зарегистрированном браке.
В случае смерти одного из супругов пережившему супругу будет принадлежать доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда.
Переживший супруг будет вправе получить свидетельство о доле в праве на общее имущество супругов. В совместном завещании супруги будут вправе по своему обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно:
▪завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам;
▪любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах;
▪определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц;
▪лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
Условия такого совместного завещания будут действовать в части, не противоречащей правилам об обязательной доле в наследстве, в том числе об обязательной доле, право на которую появилось после составления совместного завещания, а также о запрете наследования недостойными наследниками.
Совместное завещание супругов будет утрачивать свою силу в случаях прекращения брака или признания брака недействительным как до так и после смерти одного из супругов.
Наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием, и если наследодатель составит и то, и другое, наследство будет распределяться согласно наследственному договору.
В случае принятия закона, нововведения вступят в силу 1 марта 2019 года и будут применяться к правоотношениям, возникшим после его введения в действие.
По словам юриста Елены Никоненковой, законопроект не внесет глобальных изменений в сложившуюся систему наследования: «По сути ничего нового. Супруги самостоятельно могут решить, кто и сколько вложил, а следовательно, кто и какой размер вычета получит. Нового здесь то, что размер вложений в погашение кредитных процентов можно будет изменить по мере выплаты».
По материалам «Гарант.ру».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев