📌Восстановление свидетельства о собственности на квартиру
Восстанавливать его не придется. С июля 2016 года свидетельства больше не выдаются. Право собственности подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимого имущества. Для его получения собственник может обратиться в МФЦ, либо в Росреестр.
Выписка из ЕГРН заменяет несколько видов документов на недвижимость, в том числе свидетельство и кадастровый паспорт, упраздненный с 1 января 2017 года. Сведения реестра считаются актуальными только на момент их предоставления. Стоимость выписки варьируется от 250 рублей до 750 рублей, в зависимости от полноты запрашиваемых сведений.
📌Восстановление правоустанавливающих документов (договор дарения, купли-продажи, договор ДДУ, свидетельство о праве на наследство)
Потребуется направить запрос в территориальный офис Росреестра на предоставление заверенной копии.
Если договор купли-продажи оформлялся при помощи нотариуса, то копию соглашения можно получить и у него. Дубликат свидетельства о праве на наследство также можно запросить у нотариуса.
📌Восстановление разрешения на строительство на загородный дом или кадастровый паспорт
Дубликат может выдать администрация муниципального образования. Дубликат будет выдан в течение месяца бесплатно.
📌Восстановление документов на земельный участок
При утрате правоустанавливающих документов следует обратиться в соответствующий орган, выдавший такой документ, с заявлением о выдаче копии/дубликата. В качестве альтернативы можно обратиться в местный архив данных, где хранятся все дубликаты первоначальных документов. Предложенный путь решения вопроса особенно актуален для документов, выданных до 1998 года. Если земля перешла по наследству, вначале через нотариуса потребуется восстановить свидетельство о праве на наследство.
📌Что следует знать о тонкостях, которые касаются восстановления документов, выданных до 1998 года (когда начал действовать Закон о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним)? Где можно получить данные о старых документах?
Сделки и договоры, касающиеся объектов недвижимости до 1998 года, регистрировали в БТИ или в местной администрации.
📌Что касается земельных участков, то документы регистрировали в местном земельном комитете. Единого порядка при совершении регистрационных действий не было. Соответственно, если новые документы не оформлялись, запросы нужно направлять в БТИ и местную администрацию.
По материалам РИА "Недвижимость"
#недвижимость #земля #дача #нижнийновгород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев