Родители имеют право на получение налогового вычета на оплату обучения ребенка по очной форме, не достигшего 24-летнего возраста. Перечень необходимых документов многим известен, однако есть один маленький, но очень важный нюанс: квитанции об оплате обучения ребенка должны быть выписаны на родителя, а не самого ребенка. Даже если ребенку уже исполнилось 23 года.
Минфин выпустил письмо от 31 декабря № 03-04-05/71413 "О получении социального налогового вычета по НДФЛ в сумме расходов на обучение ребенка", в котором обратил внимание на соблюдение этого важного условия.
Налогоплатильщики имеют право на получение социального налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Напомним, что для получения вычета в ФНС необходимо кроме заявления предоставить
договор или иной документ с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
копию лицензии, подтверждающей статус учебного заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на лицензию;
платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие плату за обучение.
В течение 30 дней после получения пакета документов ФНС обязана подтвердить право налогоплатильщика на получение вычета. Если сумма дохода налогоплательщика, полученного у работодателя, оказалась меньше суммы социальных налоговых вычетов, налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов напрямую из бюджета. Для этого ему необходимо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.
источник garant.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев