#Прецедент_удивительная_история о том, как предприятие ЖКХ не давало собственнику справку об отсутствии долгов за последние 15 лет, но и взыскивать долги не пыталось.
История началась с того, что Наталья Владимирова обратилась в ПАО «Квадра» с требованием исключить из платежек за теплоэнергию сведения о якобы имеющемся у нее долге 2586 рублей, который образовался еще в 2000-2002 годах. Поскольку 3-летний срок исковой давности давно прошел, то и требовать уплаты долга коммунальщики не должны, посчитала собственник. Она же попросила выдать справку, что за 2014-2017 годы долгов по «коммуналке» у нее нет. Платежные документов (естественно) у Владимировой не сохранились. На это в ПАО «Квадра» ответили, что срок исковой давности определяется судом и справку без суда они не дадут.
Свердловский райсуд Белгорода отказался удовлетворить иск, поскольку Владимирова не доказала отсутствие у нее задолженности (а вы храните десятилетиями платежные «квитки»?). По логике суда, ответчик может указывать спорную сумму, даже если срок исковой давности прошел. Суд ссылался на подпункт "з" п. 69 Правил оказания коммунальных услуг № 354, согласно которому "в платежных документах указываются сведения о размере задолженности за предыдущие расчетные периоды". А истек срок исковой давности или нет – можно определить лишь в том деле, в котором «Квадра» потребует выплаты долга. А такого иска компания не предъявляла, заметил суд.
Белгородский областной суд, наоборот, исходил из того, что раз компания за 15 лет не удосужилась обратиться в суд за взысканием долга, значит «не такой уж это и долг». Ни Жилищный кодекс, ни подзаконные акты не разрешают доначислять такие старые долги. Свердловский райсуд также раскритиковал вывод нижестоящей инстанции о недоказанности оплаты со ссылкой на те же Правила № 354. Их п. 65 обязывает хранить квитанции три года, а ведь Владимирова утверждала, что уничтожила старые чеки. В итоге облсуд пришел к выводу, что права истицы как потребителя были нарушены, и удовлетворил все ее требования.
«Наконец-то судебная практика начала формироваться с учетом ограничения сроков исковой давности. К сожалению, большая часть ресурсоснабжающих компаний очень неповоротливы в вопросах взыскания задолженностей. На мой взгляд, если бы ДУКи обращались в суды раньше, то глобального долга у граждан России было бы меньше. Да, я определенно поддерживаю формирование такой практики, это простимулирует ДУКи быстрее обращаться за взысканием, а граждан оплачивать, не рассчитывая, что ДУК пропустит срок давности», - считает юрист-эксперт в сфере недвижимости Елена Никоненкова.
У вас разногласия с поставщиками коммунальных услуг? Проконсультируйтесь с юристом компании «Прецедент» по телефону (831)436-23-33, эл. почте info@precedentnn.ru Это бесплатно.
По материалам pravo.ru #ЖКХ #знайсвоиправа #Щербинки #сормово #деньги
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев