Советы юриста.
Поделитесь этой информацией с друзьями. Это важно.
Покупатели ветхой и недорогой недвижимости (стоимость которой ниже среднерыночной) сильно рискуют. Мошенники сейчас активно используют новую схему отъема денег под условным названием «обмани на ремонт».
Суть следующая: продавец квартиры получает деньги, а спустя пару месяцев подает в суд о признании сделки недействительной, ссылаясь на психическое расстройство. К этому моменту покупатель, как правило, успевает сделать ремонт. Дальше продавец должен вернуть деньги, покупатель – квартиру. Компенсировать вложения в ремонт (а это суммы 300-700 тыс. рублей) на практике практически невозможно.
Чаще всего продажа проводится от лица, действительно страдающего психическим расстройством. Накануне сделки опекуны продавца могут обратиться в психдиспансер чтобы зафиксировать ухудшение его психического состояния. А уже затем этот факт используется как повод для расторжения договора.
Проблемы могут возникнуть и с взысканием самой суммы договора, и уж тем более – стоимости ремонта. Как правило, продавцу возмещать просто нечем.
Что же делать? Советует юрист-эксперт в сфере недвижимости Елена Никоненкова.
«Мы всегда рекомендуем осуществлять проверки «чистоты сделки» и заключать договор купли-продажи недвижимости с участием компетентных специалистов. Поведение человека с психическим расстройством или пороком воли зачастую можно выявить через общение с ним лично или с его родственниками. Однако, есть состояния ремиссии или неявные симптомы, которые неподготовленный человек не заметит. Здесь единственный вариант - это получение справки о том, что человек не стоит на учете в психодиспансере. В любом случае, если человек не признан недееспособным, даже при наличии заболевания или нарко-алко-игорной-зависимости, установить порок воли может только психиатрическая экспертиза, т.е. такой человек может совершить осознанную сделку»,- поясняет Елена Никоненкова.
Рекомендации юристов компании «Прецедент» покупателям недвижимости:
1. Цена существенно ниже рынка должна настораживать.
2. Поведение продавца и его социальную среду также нужно изучить.
3. Всегда необходимо общаться лично с продавцом, даже если он выдал кому-то доверенность. 4. Не спешите расторгать договор добровольно, только суд может признать сделку недействительной на основании комиссионного заключения врачей.
#мошенники #купитьквартиру #риэлтор #нижнийновгород #юрист
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев