Житель Владимирской области отсудил у от отца многолетние долги по алиментам и сумму неустойки – 3,5 млн рублей. Как это стало возможным и можно ли уменьшить сумму неустойки по такой категории дел?
В 1997 году отцу присудили уплату алиментов в размере 25% от суммы доходов, в случае неуплаты неустойка составила бы 0,5% за каждый день просрочки. Из-за неплатежей отец накопил долг 217 тыс. рублей и неустойку – 3,2 млн рублей. С требованием взыскать с отца эти 3,5 млн рублей в суд обратился его сын.
Суды первой и второй инстанции обязали должника выплачивать всю сумму – и алименты, и неустойку. Должник пытался снизить сумму, набежавшую по процентам, поскольку на его иждивении находится еще трое детей. Но надежды ответчика не оправдались: суды ссылались на Обзор судебной практики ВС от 26.12.2012 года, где говорится о запрете снижать размер неустойки по «алиментным» делам. Многодетный отец оказался бы в безвыходной ситуации, если бы не одно «НО». Действительно, в Семейном кодексе нет правила для уменьшения неустойки по алиментам. Но такое правило есть в Гражданском кодексе — оно работает и для алиментов. И Конституционный суд говорит о том, что по уважительным причинам неустойку по алиментам можно уменьшить.
То есть Верховный суд излагает свою позицию, а Конституционный объясняет закон.
Итог. Дело об огромной неустойке отправили на пересмотр. Сумму неустойки в этой истории уменьшат. Она несоразмерна сумме долга, и есть другие уважительные причины. Но это не значит, что ее уменьшат и другим должникам по алиментам.
Важно знать: постановление Конституционного суда является общеобязательным и исключает любое иное толкование. Его нельзя обжаловать и изменить. То есть ссылаться на обзор судебной практики и запрет Верховного суда, чтобы не уменьшать неустойку, больше не получится.
Чтобы уменьшить неустойку, нужны доказательства. Вот что может пригодиться:
- справки о состоянии здоровья должника и членов семьи;
наличие несовершеннолетних детей и других иждивенцев — например пожилых родителей;
- ипотека, кредиты, другие долги и исполнительные производства;
- справки о зарплате и расчет дохода на всех членов семьи;
- любые доказательства материальных трудностей, больших расходов и личных проблем.
Придется объяснить, почему появился долг по алиментам. Может быть, отец уклонялся, а может, до работы не дошел исполнительный лист. Такие случаи были в судебной практике.
Насколько суд уменьшит неустойку, предсказать сложно. Иногда ее уменьшают символически, иногда — в разы. Здесь поможет хороший юрист, например, наш. Предварительная консультация бесплатно. Телефон (821)3436-23-33, info@precedentnn.ru .
Источник: journal.tinkoff.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев