Удаленная работа, поставщик из другого региона – пространство уже не препятствие для заключения договоров. Имеет ли юридическую силу договор, который вы заключили с использованием электронной почты или мессенджеров? Узнаем мнение юристов.
❗Пожалуйста, поделитесь этим сообщением! Информация может оказаться полезной для ваших друзей.
📧Можно ли считать обмен сканами документов заключением сделки?
Да, если есть возможность достоверно установить, что сканы документов исходят от сторон по договору.
Если возникнет ситуация, когда одна из сторон отрицает факт заключения договора, второй стороне в суде придется доказать, что соответствующий документ направил именно ее контрагент. То есть нужно доказать, что адрес эл. почты или номер в мессенджере принадлежит конкретному лицу. Суды исходят из того, что человек сам должен отвечать за сохранность своих паролей, поэтому ссылки контрагента на взлом почты вряд ли будут звучать убедительно.
📧Как быть, есть сторона отрицает, что отправляла документы?
Проверить, договаривались ли стороны обменяться документами с конкретных адресов электронной почты, номеров в мессенджерах, страниц в соцсетях. Если стороны указали в соглашении о ведении переговоров или в допсоглашении, что будут общаться по определенному каналу – это будет лучшим доказательством действительности сделки. Если вид связи в договоре не указан, но он является корпоративным, не составит труда доказать, что переписку ведет сторона по договору.
1. Выяснить, заключались ли раньше договоры с той же электронной почты, страницы в соцсети или мессенджера. Если да, значит, это привычная практика для этих контрагентов. В таком случае не придется устанавливать, что документ отправлен стороной договора. Но не надо путать полностью электронный документооборот с ситуациями, когда участники сделки обмениваются отсканированными копиями, а затем бумажными оригиналами. Если они однажды почему-то не передали друг другу оригиналы, суд не признает договор заключенным (№ Ф04-3483/16).
2. Посмотреть, было ли одобрение сделки. Одобрение сделки происходит при полной или частичной передаче аванса, поставке товара, выполнении работы, оказании услуги, оплате денег в связи с нарушением обязательств, подписании акта сверки задолженности.
📧А если переписка осуществлялась с личной почты/телефона?
В этом случае следует проанализировать название почты – если в нем указана фамилия владельца, доказать принадлежность почты будет несложно. Однако такая удача выпадает не всегда. Когда невозможно определить владельца, поможет судебный запрос провайдеру об IP-адресах сторон.
📧На что еще обратить внимание?
Конечно, на качество документов, которыми обмениваются стороны, – сканировать деловые бумаги нужно в высоком разрешении. Перед отправкой файла имеет смысл проверить, не происходит ли автоматического сжатия, которое может существенно ухудшить изображение. Если возникнет спор, чья подпись в документе, подлинная ли печать, вносились ли изменения в документ с использованием графических редакторов, это может облегчить проведение экспертизы. Как правило, при заявлении стороной спора о фальсификации договора именно заключение эксперта является решающим фактором.
Также полезно сопровождать обмен сканами документов перепиской и лучше, если она будет происходить по иным каналам связи. Например, после обмена документами по электронной почте имеет смысл подтвердить их получение с помощью СМС
И еще. Как бы вы не перестраховывались при заключении договоров посредством обмена сканами через интернет, отдельные банки и госорганы не будут считать такие договоры заключенными надлежащим образом.
По материалам pravo.ru #дело #бизнес #юрист #нижнийновгород #вопросюристу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев