Минэкономразвития РФ предлагает запретить конфискацию у добросовестных приобретателей недвижимости, которая была продана с нарушениями.
☑Речь идет о случаях, когда гражданин был покупателем честным, а продавец смошенничал. Или когда конечный покупатель лишается жилья из-за невнимательности чиновников Росреестра (чаще всего такие ситуации возникают из-за перехода прав собственности на основании подложных документов). Осенью законопроект поступит в Госдуму на рассмотрение.
Между тем с января 2017 года законом «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена возможность взыскания с государства компенсации за махинации третьих лиц с жильем и ошибки работников Росреестра. За что несет ответственность Росреестр и как получить возмещение, если чиновники ошиблись?
☑Директор ЮК «Прецедент» Елена Никоненкова :
«В соответствии со ст. 66 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" орган регистрации прав несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих полномочий, а именно:
▪за несоответствие осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав требованиям закона, правилам ведения ЕГРН и иным нормативно –правовым актам;
▪за утрату или искажение сведений, содержащихся в ЕГРН;
▪за полноту и достоверность предоставляемых сведений, содержащихся в ЕГРН;
▪за незаконный отказ в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, установленный решением суда, вступившим в законную силу;
▪за уклонение от осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
▪за невнесение или несвоевременное внесение в ЕГРН сведений о правах на объекты недвижимости, правообладателях и об объектах недвижимости, поступивших в орган регистрации прав в порядке межведомственного информационного взаимодействия;
▪за внесение в ЕГРН сведений, содержащих технические ошибки в записях, повлекшие нарушение прав и законных интересов правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи в ЕГРН;
▪за несоответствие сведений публичных кадастровых карт сведениям, содержащимся в ЕГРН;
▪за необоснованный отказ в предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН.
В связи с этим убытки, причиненные лицу в результате ненадлежащего исполнения органом регистрации своих прав и полномочий, возмещаются в полном объеме за счет казны РФ.
🔴Таким образом, должно быть доказано 2 факта:
-наличие незаконных действий/ошибки росреестра;
- наличие прямой причинно-следственной связи между -действиями росреестра и убытками.
Кроме того, согласно ст.68 предусмотрена компенсация за утрату права, зарегистрированного в ЕГРН. Физическое лицо - собственник единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, который по не зависящим от него причинам не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также физическое лицо - добросовестный приобретатель, от которого было истребовано единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, имеет право на выплату за счет казны РФ однократной компенсации за утрату права собственности на такое жилое помещение. Компенсация производится в сумме, установленной вступившим в законную силу решением суда, условием ее выплаты является невозможность получить от третьих лиц возмещение, установленное вступившим в законную силу решением суда, по причине прекращения взыскания по исполнительному документу, например, в связи со смертью лица – должника (при отсутствии правопреемников) или внесением записи об исключении должника-организации из ЕГРЮЛ. Однократная компенсация не может превышать один миллион рублей».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев