Несмотря на то что зарегистрировать на себя полученную по наследству недвижимость можно лишь через полгода с момента смерти завещателя, права и обязанности в отношении этой недвижимости у наследника появляются гораздо раньше. Причина поясняется в поступившем в редакцию сообщении Росреестра.
▪Права и обязанности до регистрации наследства
Основанием для регистрации недвижимости, полученной по наследству, и появления в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) записи о переходе права собственности на нее является свидетельство о праве на наследство. Выдает такой документ нотариус через полгода после смерти завещателя (вернее — через полгода после открытия наследственного дела). Лишь после этого момента права на недвижимость могут быть зарегистрированы.
Однако в случае наследства государственная регистрация недвижимости носит не правоустанавливающий (как в случае других операций с недвижимостью), а лишь правоподтверждающий характер, уточняют в Росреестре. Фактически же наследство принимается уже в момент открытия наследственного дела. «Под фактическим принятием понимаются действия, показывающие отношение наследника к наследству как к собственному имуществу», — приводятся в сообщении пояснения начальника отдела правового обеспечения управления Росреестра по Москве Артема Коротаева.
▪К ним относятся:
право проживать в унаследованной квартире;
обязанность оплачивать расходы по содержанию жилплощади;
обязанность ликвидации долга за квартиру, обработки земельного участка (если по наследству перешла земля) и пр.
Когда нужно зарегистрировать полученную по наследству недвижимость
Каких-либо ограничений по срокам, когда наследник после получения свидетельства о праве на наследство обязан зарегистрировать недвижимость, не существует, напоминают у регистрационном ведомстве. В то же время там уточняют, что по действующему с 2019 года законодательству нотариусы после выдачи свидетельства о праве на наследство обязаны незамедлительно представить электронное заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр.
«Таким образом, после выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство у человека, обратившегося к нотариусу, больше нет необходимости самостоятельно подавать документы — государственная регистрация прав в указанном случае проводится в течение одного рабочего дня», — поясняют в Росреестре.
Источник: realty.rbc.ru _______________________________________
ЮК «Прецедент»
Адрес: Нижний Новгород, ул. Нестерова, д. 9 офис 801
Тел.: +7 (831) 436-23-33
Viber/Whats App +79107900623
Написать юристу vk.me/precedentnn
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев