▪️ Военным пенсионерам и сотрудникам правоохранительных органов увеличат пенсию на 4,4%. Последний раз пенсию им повышали в октябре на 5,1%. Однако размер фактической инфляции на конец года составит 9,5%.
▪️ Россиянам дадут время, чтобы привести земельные участки в порядок в порядок.
Владельцам земельных участков дадут 3 года на освоение заброшенных участков. Соответствующий ФЗ вступит в силу 1 марта 2025 года. В соответствии с новым законом, владельцу дают три года, чтобы провести мероприятия по освоению, например, осушить, увлажнить, очистить участок от сорной растительности и т. д. То есть приобретя участок под строительство, у россиянина будет три года, чтобы освоить его, и еще пять лет после, чтобы возвести строение. Для тех, кто уже имеет в собственности участок, отсчет трех лет начнется с 1 марта 2025 года, для всех остальных — со дня регистрации права собственности.
▪️Изменятся правила выбора порядка оплаты за отопление. Новые нормы вступают в силу с 1 марта 2025 года. В соответствии с ним, регионы, которые платят только во время отопительного сезона, могут принять решение о ежемесячной оплате. Вместе с тем, обратная ситуация не предусмотрена. Решение о смене порядка оплаты можно будет сделать в любое время, но не позднее трех месяцев до начала отопительного сезона. Исключение сделали только для Москвы — власти города федерального значения могут принимать свой порядок расчета платы в течение календарного года.
▪️Земельный участок без границ нельзя будет продать после вступления в силу с 1 марта изменений в ст. 26 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». зарегистрировать переход права собственности не получится, если участок не отмежеван — регистрирующий орган приостановит учетно-регистрационные действия. Аналогичная судьба ждет заявление о постановке на кадастровый учет или оформлении прав на недвижимое имущество, расположенные на земельном участке без границ.
▪️Застройщики смогут придумывать свои стандарты качества в отделке, если заранее прописал это условие в договоре. Напомним, с 1 января 2025 года сумма, которую может взыскать дольщик с застройщика, если квартира не соответствует стандарту, ограничена 3% от цены договора, если в договоре не прописаны иные условия.
▪️Вступает в силу закон о самозапрете на выдачу кредитов. Подать заявление можно будет через личный кабинет «Госуслуг» — это бесплатно и никак не повлияет на кредитную историю. Сделать это сможет даже человек, который никогда не брал кредит. Самозапрет можно будет распространить и на онлайн выдачу, и на очное посещение офиса банка. Ограничение нельзя будет применить к ипотеке, автокредитованию, кредиту на образование и поручительство.
▪️Вступит в силу приказ Минздрава, согласно которым священникам разрешат посещать любые отделения больницы, в том числе, реанимации и интенсивной терапии. Главное, чтобы приглашенный родственниками или больным представитель церкви не мешал больному, другим пациентам и персоналу. Нельзя посещать будет только граждан на карантине, находящиеся в инфекционных отделениях.
▪️На рынках, ярмарках и выставках нельзя будет торговать без кассы
Перечень субъектов, которые могут не использовать кассовый аппарат, с 1 марта сильно сократится. Вести бизнес по старым правилам смогут только организации и ИП на ЕСХН, сельскохозяйственные кооперативы и ИП на ПСН при соблюдении определенных условий. Без кассы торговать нельзя — за это могут расторгнуть договор аренды торгового места, а налоговая — наложит штраф.
▪️Неиспользованные отгулы при увольнении компенсируют деньгами
Работники смогут использовать отгул в течение года со дня, когда они вышли на работу в выходной или нерабочий праздничный день. В дальнейшем взять выходной не получится, но при увольнении работодатель должен будет выплатить денежную компенсацию.
▪️Обращения к власти по электронной почте принимать не будут
С 30 марта 2025 года органы государственной власти и местного самоуправления не будут рассматривать жалобы и заявления, направленные по электронной почте. Чтобы получить ответ, нужно обязательно воспользоваться «Госуслугами» или специальной формой на сайте министерства или ведомства, которая позволит идентифицировать заявителя. МВД, ФСБ, СВР и ФСО — особая группа: они могут сами урегулировать порядок обращений граждан. Предполагается, что это снизит случаи злоупотреблений со стороны физических лиц и организаций, количество анонимных и недостоверных обращений сойдет на нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев