▪Действие гарантии на новостройки сократится с 5 до 3 лет
Речь идет об устранении дефектов в конструктивных элементах здания: стенах, крыше, окнах и так далее. Срок исчисляется со дня передачи жилья покупателям.
▪Для застройщиков отменяется двойная ответственность за несвоевременное устранение недостатков, и уменьшается штраф, который девелоперы платят от суммы, присужденной к выплате дольщику за нарушение договора (с 50% до 5%).
▪С 1 сентября Банк России повышает надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным залогом потребкредитам.
Плавающая ставка по кредитам (ставка, которая может меняться в течение срока действия займа в зависимости от динамики ключевой ставки ЦБ) сможет применяться только по кредитам для крупного бизнеса.
▪Оплата сверхурочной работы должна производиться из расчета общей суммы заработка, в том числе разного рода компенсаций и премий. Раньше в расчет брали обычно только оклад, что ущемляло права работника. Первые два часа работы сверх нормы оплачиваются в полуторакратном размере, каждый последующий час — в двукратном. Это правило действовало и ранее — осталось без изменений. Внутренними документами работодателя могут быть предусмотрены иные размеры, но не меньше установленных законом.
▪В общественных местах разместят дефибрилляторы
Устройство предназначено для того, чтобы заставить сердце человека нормально работать при нарушении ритма. Использование такого оборудование доступно любому человеку без медицинского образования — АНД самостоятельно определяет, есть ли нарушения работы сердца и нужна ли дефибрилляция. Разместить приборы планируют в общественных местах — их список сформирует Минпромторг.
▪Водителей такси обяжут покупать страховку для пассажиров
С 1 сентября статус такси изменится — они будут нести повышенную ответственность перед пассажирами, как и другой общественный транспорт: автобусы, маршрутные такси и т. п. Водители обязаны иметь два полиса: ОСАГО и ОСГОП (обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика). Второй полис гарантирует пассажирам выплату, даже если ДТП произошло не по вине водителя такси или автобуса.
▪ФНС не будет направлять налоговое уведомление, если сумма задолженности менее 300 рублей — ее просто включат в уведомление на будущий год. Штрафные санкции гражданам при этом не грозят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев