ВС в очередном обзоре судебной практики объяснил, когда должника нельзя лишать единственного жилья даже несмотря на его злоупотребление своими правами (пункт 16 обзора).
Исполнительский иммунитет — это запрет на изъятие у должника единственного жилья, если оно не является предметом залога, что предусмотрено ст 446 ГК РФ.
Должник добивался исключения из конкурсной массы его квартиры, поскольку она стала единственным пригодным жильем для проживания его и семьи. Однако суды удовлетворили заявление финансового управляющего о порядке и сроках продажи имущества должника для погашения обязательств.
Однако Верховный суд пояснил, что отказ в применении исполнительского иммунитета «не должен оставить должника и членов его семьи без жилища площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма». Иными словами, семье должника должно быть предоставлено замещающее помещение в том же населенном пункте. При этом суды не изучили, есть ли у семьи должника иное жиль и у кого из них есть право на получение замещающего жилья.
Дело направлено на новое рассмотрение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев