Как правильно рассчитать минимальный срок владения квартирой, сформированной из приобретенных в разное время комнат? Например, в случае, если одна комната приобретена в 2008 году, вторая в 2013, на следующи год они были объединены в одну квартиру, а проданы в 2016 году.
Минфин РФ дал пояснения на этот счет:
«Моментом возникновения права собственности на образованную в результате объединения квартиру (в пределах границ исходных квартир налогоплательщика) следует считать дату первоначальной государственной регистрации права собственности на исходные квартиры. Если же даты государственной регистрации права собственности на исходные квартиры не совпадают, то срок владения объектом недвижимого имущества („объединенной“ квартирой) следует отсчитывать от наиболее поздней из таких дат».
То есть вести отсчет минимального срока владения нужно с 2013 года, когда было зарегистрировано право собственности на вторую комнату, а не с даты регистрации изменений объекта в связи с объединением комнат в квартиру.
Сейчас по общему правилу при продаже недвижимости физлица освобождаются от уплаты НДФЛ при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения — более 5 лет, в отдельных случаях — более 3 лет.
______________________
📌 Есть вопрос к юристу по недвижимости - пишите vk.me/precedentnn 📱Viber/Whats App +79107900623
☎ +78314362333
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев