Реальный случай с жительницей Башкирии, которая выбрала самый простой законный способ.
В 2016 году Татьяна приобрела квартиру для своего сына за 700 тыс. руб. Сделка проводилась не с собственницей квартиры, а с ее представительницей по доверенности. Позже выяснилось, что продавец и покупатель стали жертвами мошенничества со стороны Людмилы, которая снимала квартиру.
Людмила подделала паспорт собственницы, вклеив в него свою фотографию, а затем по нему оформила у нотариуса доверенность на подельницу, которая должна была заниматься продажей квартиры.
Когда обман вскрылся и сделку купли-продажи признали недействительной, покупатель Татьяна должна была вернуть квартиру законному собственнику и добиваться возвращения своих денег. Сделать это можно было 2 путями:
✅инициировав уголовное преследование мошенницы и ее подельников и после приговора пытаться взыскать с них ущерб;
✅потребовав деньги от нотариуса, которая оформила доверенность по поддельному паспорту (точнее от страховой компании, в которой застрахована ответственность нотариуса).
Из двух зол Татьяна выбрала меньшее и оказалась права, хотя путь к победе оказался тернистым.
Татьяна обратилась в суд с требованием взыскать компенсацию с нотариуса и страховой компании, в которой застрахована ее ответственность.
⬇Нотариус иск не признала: да, паспорт “собственника” оказался поддельным, но она использовала все имеющиеся у нее возможности для проверки подлинности документа (по закону нотариус обязан “пробить” паспорт по базе данных действительных паспортов на сайте ФМС и это было сделано; дополнительно нотариус может использовать технические средства, но не является обязательным).
⬇Суд первой инстанции пришел к выводу, что убытки у женщины возникли не из-за действий нотариуса, а по вине преступников. Поэтому нотариус и страховая платить не должны.
🔥Верховный суд Башкирии вину нотариуса все-таки установил. Нотариус должна была заметить, что возраст мошенницы явно не соответствует возрасту собственницы квартиры, указанному в паспорте. Поэтому заплатить за ошибку должны страховая и сам нотариус.
🔥Ответчики пытались обжаловать решение в Верховном суде РФ, но апелляционная инстанция тоже пришла к выводу о вине нотариуса. В пользу Татьяны взыскана сумма, уплаченная за квартиру и судебные расходы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев