Смерть или признание гражданина умершим, влечет за собой ряд юридических последствий. На основании свидетельства или решения суда о смерти, есть возможность снять его с регистрационного учета по месту жительства. Рекомендуем не затягивать с выпиской, почему, узнаете ниже.
✅Кто может выписать умершего человека из квартиры?
Процедурой снятия с регистрации в квартире обычно занимаются граждане связанные родственными узами: супруг или супруга, дети, родители, бабушка или дедушка и т.д. При отсутствии, обратиться за выпиской может человек, получивший оригинал свидетельства о смерти гражданина и документы на жилье, из которого его нужно выписать.
Если умер собственник квартиры, то необходимо сначала чтобы квартира перешла по наследству, а потом заняться выпиской.
✅В какой срок нужно выписать человека после смерти?
Законодательно не установлен срок обращения за выпиской умершего гражданина и потому никаких штрафов в связи с этим не предусмотрено. Поэтому родственники вправе сами решать, когда им обращаться с соответствующим заявлением в миграционную службу, через неделю, месяц или год.
Родственники или иное лицо могут сразу обратиться за выпиской из квартиры после получения свидетельства о смерти гражданина. Датой отметки о выписке будет дата смерти, указанная в свидетельстве, а при ее отсутствии – дата государственной регистрации кончины.
✅Через какие инстанции можно выписать умершего?
Все действия по регистрационному учету граждан осуществляет Управление по вопросам миграции МВД России. Подать заявление о выписке умершего человека можно одним из способов: - непосредственно в миграционную службу;
- через МФЦ;
через ТСЖ или управляющую компанию;
заполнить электронную форму заявления на сайте Госуслуг.
Дополнительно следует обратиться в ТСЖ или УК за переоформлением лицевого счета, если умерший гражданин был собственником квартиры. Документы для выписки умершего человека из квартиры В уполномоченный орган потребуется предоставить только оригинал свидетельства о смерти гражданина. Если же оно не будет представлено, ведомство самостоятельно запрашивает сведения в органе ЗАГС и на основании ответа производит снятие с регистрационного учета. За получением свидетельства о смерти необходимо обратиться в МФЦ или отделение ЗАГС по последнему: месту проживания умершего; месту нахождения организации, выдавшей заключение о смерти; месту наступления смерти или обнаружения тела умершего. Заявитель должен предъявить:
Справку о факте смерти гражданина или заверенную нотариально копию судебного решения о признании его умершим;
паспорт умершего (при наличии) сдается в орган ЗАГС или МФЦ и признается недействительным с даты смерти;
паспорт заявителя; заявление о снятии умершего с регистрационного учета.
Если заявление направляется в ведомство через портал Госуслуг, то перечисленные документы необходимо представить лично в ЗАГС. Свидетельство о смерти будет выдано в день обращения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев