Верховный суд разъяснил нюансы по реальному делу. Это может повлечь массовое обращение граждан в суд с целью признания нетрудоспособных иждивенцев наследниками.
___
Согласно Гражданскому кодексу РФ гражданский супруг может наследовать имущество мужа (жены), если находился на иждивении наследодателя в последний год его жизни. Но может ли считаться иждивенцем и наследником переживший супруг, если помимо помощи имел и собственных доход?
---—
В Москве онкобольная дошла до Верховного суда, защищая квартиру, которую у нее пытается отсудить столичная мэрия.
Женщина прожила в гражданском браке 35 лет. В 2014 году у нее выявили рак и, поскольку ей потребовалось дорогостоящее лечение, вместе с мужем они переехали на дачу, квартиру мужа в Москве сдавали. Доход женщины - пенсия и доплата за инвалидность - составляла 7000 руб. Деньги от сдачи квартиры гражданский муж перечислял ей на банковский счет.
После смерти мужа женщина попыталась вступить в права наследования, ссылаясь на то, что была долгое время была фактической женой наследодателя, была зарегистрирована в его жилье и находилась на его иждивении. Мэрия Москвы считала, что квартира должна перейти в муниципальную собственность как вымороченное имущество.
Суды 2 инстанций вынесли решения в пользу мэрии Москвы. Они посчитали: инвалид не доказала, что находилась на полном материальном содержании мужа - ведь у нее была еще и собственная пенсия 7000 рублей...
По сути весь вопрос упирался в соотношение размера материальной помощи наследодателя и собственных доходов женщины.
----—
В 2012 году Пленум Верховного суда РФ выпустил постановление «О судебной практике по делам о наследовании». В нем говорилось , что находившимся на иждивении
наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти - вне зависимости от родственных отношений - полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него ПОСТОЯННЫМ И ОСНОВНЫМ источником средств к существованию, НЕЗАВИСИМО ОТ ПОЛУЧЕНИЯ ИМ СОБСТВЕННЫХ ВЫПЛАТ. При оценке доказательств, представленных в подтверждение
нахождения на иждивении, следует оценивать СООТНОШЕНИЕ оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.
Дело направлено на новое рассмотрение. Судам предстоит пересмотреть дело и соотнести размеры собственных доходов инвалида и материальной помощи. Выяснить, была ли финансовая помощь постоянным и основным источником средств к существованию истицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев