В России до конца 2020 года заработает специальный сервис ФГИС ЕГРН, с помощью которого в онлайн-режиме можно будет получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
Новая система объединила данные государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав.
Сервис позволит пользователям оперативно получать информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверять собственников или уточнять наличие обременений перед сделкой с недвижимостью. Чтобы воспользоваться его услугами, необходимо авторизоваться через Единую систему идентификации и аутентификации. Искать объекты можно по адресу или кадастровому номеру.
Благодаря ФГИС ЕГРН оказание госуслуг в сфере оборота недвижимости упростится, а время оформления собственности и проведения кадастрового учета сократится. Речь идет, в частности, о регистрации прав собственности, договоров ипотеки, постановке на кадастровый учет и других процедурах в сфере недвижимости.
Кроме того, внедрение ФГИС ЕГРН позволит запустить по всей стране сервис по выдаче выписок из ЕГРН. Сегодня в соответствии с законодательством получение выписки о правах занимает три дня, а при переходе на новую систему оно будет занимать от 30 секунд до нескольких минут.
С внедрением новой системы получение госуслуг в сфере недвижимости не будет зависеть от реального местоположения объекта недвижимости. К примеру, житель Санкт-Петербурга сможет оформить права на квартиру, расположенную в Ялте, не выезжая за пределы своего региона.
Предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, это платная госуслуга. В зависимости от лица, запросившего услугу, и формата предоставления данных стоимость выписки составляет от 130 руб. до 5,2 тыс. руб.
По материалам РБК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев