Что изменилось в налоговых уведомлениях.
Возможно, вы уже получили от ФНС квитанции об оплате налогов на имущество за 2019 год - квартиры, дома, земельного участка или автомобиля. Заплатить налоги нужно до 1 декабря текущего года.
Если налоговое уведомление до сих пор не получили - оно не пришла по почте, загляните в личный кабинет налогоплатильщика на сайте ФНС. Через портал госуслуг квитанции не рассылают.
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ПРИ НАЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО
✅Новые льготы. Предпенсионеры впервые используют льготу, которая позволяет не платить налог на имущество за один объект каждого вида. Раньше такую льготу давали тем, кто достиг пенсионного возраста. Но с его повышением ее сохранили и для тех, кто мог бы выйти на пенсию по правилам, действовавшим до 31 декабря 2018 года. Обычно это женщины 55 лет и мужчины 60 лет — или моложе, если есть право на досрочную пенсию. Или старше, если они госслужащие.
✅Кадастровая стоимость. Могла измениться кадастровая стоимость объекта. Она влияет на налоговую базу и сумму налога к уплате. Кадастровую стоимость устанавливает государство. Проверить ее можно на сайте Росреестра — вот инструкция. Завышенную стоимость можно оспорить.
✅Переходный период. Регионы постепенно переходят на исчисление налога на имущество по кадастровой стоимости. В первые годы начисленный налог уменьшается с помощью коэффициента. Сначала он составляет 0,2, потом — 0,4 или 0,6. В прошлом году в вашем регионе коэффициент мог составлять 0,2, а в этом — уже 0,4. Тогда начисления вырастут. Например, так будет в Саратовской, Калужской, Липецкой и других областях.
✅Коэффициент-дефлятор. Если налог считают по инвентаризационной стоимости, сумма тоже будет больше: за 2018 год использовали коэффициент-дефлятор 1,481, а за 2019 — 1,518.
✅Местные льготы. В 2019 году мог измениться перечень муниципальных льгот. Местные власти могут добавлять новые категории льготников или менять условия. Это можно проверить через сервис на сайте ФНС. Даже если список не изменился, собственник мог получить скидку или освобождение от налогов. Например, если семья в 2019 году стала многодетной или собственник квартиры получил инвалидность.
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В РАСЧЕТЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА
✅Льготы предпенсионерам. Предпенсионеры могут не платить налог с шести соток земли. Эту льготу им дали вместо пенсии, но впервые при расчете земельного налога ее применили для начислений за 2019 год. Если у вас или кого-то из близких есть право на льготу, проверьте, чтобы ее предоставили. Налоговая обещает проверять статус самостоятельно, но бывает всякое — вопросы со своими деньгами лучше держать под контролем. Справки о статусе предпенсионера формируются за минуту и помогут сэкономить несколько тысяч рублей.
✅Кадастровая стоимость. Изменение кадастровой стоимости участка влияет на сумму налога. Если стоимость увеличилась, начисления могут вырасти. Но не больше чем на 10% в год.
✅Местные льготы. Льготы на уровне муниципальных образований нужно проверять каждый год отдельно: они меняются, а без заявления их не предоставят. Возможно, у кого-то из ваших близких земельного налога за 2019 год быть не должно или он снизится. Если заявление уже подавали и льгота применяется, ничего делать не нужно.
Что делать, если в налоговом уведомлении не учтена льгота
как проверить кадастровую стоимость и что делать, если она завышена - расскажем в следующих постах. Подписывайтесь на уведомления чтобы не пропустить. 🔔
💰Если Вы не согласны с требованиями ФНС по уплате налогов, @club99643357 (юридическая компания Прецедент) поможет разобраться в этом вопросе. Консультации юриста в офисе в Нижнем Новгороде и он-лайн.
☎(831) 436-23-33
📲Viber/Whats App 910 79 00 623
🌐 www.precedentnn.ru 🌏Нижний Новгород, ул. Нестерова 9, оф. 801.
#nn #nn52 #нижнийновгород #нижегородскиеюристы #бизнес52
По материалам Т-Ж
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев