При продаже любого имущества в России нужно платить налог на доходы физических лиц. Но, как всегда, имеются исключения, которые позволяют существенно уменьшить сумму налога или не платить его вообще. Начинаем серию публикацию о том, как законно сберечь свои деньги.
✅Продажа позже минимального срока владения
💰Для какого имущества. Для любого.
💰Как уменьшается налог. НДФЛ и декларации вообще нет.
💰Как это работает. Если собственник владел имуществом определенный срок, установленный налоговым кодексом, а потом решил продать, то он не обязан подавать декларацию и платить НДФЛ. При этом сумма дохода не имеет значения.
Период, по истечении которого не будет налога, называют минимальным сроком владения. Он составляет 3 года или 5 лет — в зависимости от вида имущества и некоторых нюансов.
С движимым имуществом все просто: минимальный срок владения всегда составляет 3 года.
Например, машину купили 19 августа 2017 года. Значит, с 19 августа 2020 года ее можно продать без налога и декларации.
С недвижимостью сложнее: там срок зависит от способа приобретения, года покупки и даже количества объектов в собственности.
✅Минимальные сроки владения недвижимостью (на фото)
💰Как использовать. Обычно налоговая инспекция контролирует только продажу недвижимости и автомобилей. О сделках по продаже другого имущества она просто не знает, а проконтролировать это сложно. Продажами смартфонов и диванов инспекция не очень интересуется — дальше станет понятно почему.
Если прошел срок минимального владения, то при продаже имущества просто ничего не нужно делать. Налоговой не надо специально сообщать о сделке и доказывать, что вы не обязаны платить НДФЛ. Но иногда возникают вопросы.
Например, в собственности была одна комната, а потом собственник выкупил еще одну, зарегистрировал право собственности на всю квартиру и через год продал ее. В этом случае срок владения считается с даты покупки первой комнаты, а не второй. Но налоговая может не разобраться в этих хитросплетениях и просто увидит, что продан объект, который по документам перешел в собственность год назад.
Продавцу придет письмо: вы, мол, продали недвижимость, мы всё видим, не забудьте подать декларацию и заплатить налог. Но это уведомление еще не означает, что вы что-то должны государству. В спорных ситуациях достаточно просто написать пояснение и приложить подтверждающие документы.
✅Если самостоятельно договориться с налоговой не получилось, поможет @club99643357 (ЮК "Прецедент"). Консультации в офисе в Нижнем Новгороде и он-лайн.
☎(831) 436-23-33
📲Viber/Whats
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев