1. Портал Росреестра https://rosreestr.ru/site/ Для покупателя на сайте Росреестра актуальны два подраздела. Для онлайн-запроса нужно зайти в окно «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и вписать в соответствующую графу кадастровый номер объекта или фактический адрес. В ответ сайт выдаст базовую информацию по объекту.
Если полученных данных покажется недостаточно, за так называемой полной выпиской по выписанной продавцом доверенности следует обратиться в «Получение сведений из ЕГРН».
Далее следует переход в «Получение сведений из ЕГРН о правах на недвижимое имущество и совершение сделок с ним». И, наконец, в раздел «Подать запрос на получение сведений из ЕГРН». Правда, за услугу придется платить пошлину.
2. Сайт МВД http://сервисы.гувм.мвд.рф/ В разделе «Проверка документов» нужно выбрать сервис «Проверка действительности паспорта гражданина РФ», в соответствующих полях указать его серию, номер и дату выдачи.
3. Портал службы судебных приставов http://fssprus.ru В разделе «Сервисы» имеется подраздел «Банк данных исполнительных производств». И, например, по ФИО и году рождения можно узнать о принятых в отношении гражданина-должника мерах.
Уточним: судебный пристав-исполнитель создает исполнительное производство по решению суда. Например, об аресте квартиры. И далее информация об этом аресте отражается на сайте регионального управления ФССП. Следующим шагом пристав должен направить уведомление в Росреестр о наложении ареста на имущество, но, бывает, не спешит. Таким образом, информация в Росреестре может оказаться несколько устаревшей.
4. Портала «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве» https://www.bn.ru/gazeta/articles/250412/ Ресурс позволяет выявить должников, которые находятся в стадии оформления банкротства. И понятно, что эти физлица уже не вправе свободно распоряжаться своей недвижимостью. Раздел «Поиск должников» находится прямо на главной странице портала.
5. Государственная автоматизированная система ГАС "Правосудие" https://sudrf.ru через проверку на сайте можно выявить, ведутся ли в отношении собственника судебные разбирательства.В идеале следует просматривать и сайты районных судов. «Для этого необходимо зайти на сайт районного суда и проверить, нет ли регистрации по иску относительно владельца жилья. Полное отсутствие какой-либо информации об интересующем объекте позволит установить, что квартира под арестом не числится.
По материалам www.bn.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев