Так можно?
От наследства отказываются по разным причинам. Например, когда принимать наследство просто бессмысленно: вместе с имуществом наследник получает и большие долги.
Отказ от наследства — это когда наследник написал заявление и передал его нотариусу. Долю он после этого не получит, а получат другие наследники.
Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность отказа от наследства как до самого факта принятия, так и после. Для этого установлен срок 6 месяцев с момента открытия наследства (смерти наследодателя).
Если наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, отказ от наследства допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
Переигрывать этот сценарий несколько раз (сначала принимать наследство, затем отказываться, а потом снова пытаться принять) нельзя.
Если все наследники от имущества отказались, оно переходит в муниципальную собственность (вымороченное имущество).
По материалам notariat.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев