Домой в Закаты отец Александр возвращался весьма не один.
Всё его существо рыдало, а сам он себе не мог позволить при этом поплакать, чтобы не расстроились дети, которых он вёз из лагеря в Саласпилсе. Трёх мальчиков и трёх девочек дали ему для устройства – десятилетнего Диму, восьмилетних Олю и Павлика, семилетних Лену и Витаса, и Галю пяти лет. То, что довелось отцу Александру увидеть в Саласпилсе, раздирало его душу на части. Жалобные, тощие, изможденные и больные подростки и совсем дети, руки пронумерованы, лица серые, бескровные, глаза, полные боли и страха. И сейчас в машине, которую выделил экзарх, они ехали всю дорогу от Латвии до псковских земель молчаливо, безрадостно. Каждый из них уже знал, что рано радоваться нельзя. И только Леночка иногда задавала вопросы:
– Дедушка, а мы куда едем?
– Я же вам говорил, что будем жить вместе в селе Закаты. Очень хорошее село, люди там добрые, хорошие. Места очень красивые.
– А немцы там есть?
– Немцы есть. Но они вас не тронут.
– Дедушка, а есть такое место, где нет немцев?
– Есть, конечно. И много таких мест.
– А можно мы туда поедем?
– Поедем, но сначала поживём в Закатах.
– А почему?
– Потому что там у меня дом. И дома других людей, которые вас к себе возьмут. Там мой храм Божий, вы все будете в него ходить.
– Дедушка, а можно ты меня возьмёшь?
– А вдруг тебя очень захочет кто-то другой к себе взять?
– А я всё равно к тебе хочу.
– Ну ладно.
– Обещаешь?
– Обещаю.
– А храм это не страшно? Там не будут кровь брать?
– Зачем же! А у вас брали кровь?
– Да, у нас у всех детей немцы брали кровь. Они говорили, что у немецких детишек не хватает крови, и потому мы должны своей кровью поделиться.
Отец Александр сжался весь, чтобы не зарыдать. Аж кадык заломило от невыносимой боли. А Леночка продолжала надрывать его сердце:
– А некоторые дети потом умирали, потому что у них своей крови становилось мало-мало. Дедушка, а почему у немецких детишек не хватает крови?
– Не знаю, деточка. Ты о них теперь не думай. Больше никто не станет у вас брать кровь. Я вас не дам в обиду.
– А вы не врёте? – вдруг сурово спросил Дима.
– Я никогда не вру, потому что я священник. И у нас в Закатах храм святого благоверного князя Александра Невского. Слыхали о таком? И ещё у нас школа. Я там преподаю Закон Божий, а ещё много хороших и полезных предметов преподаётся. Физика там, математика, русский язык, литература, немецкий язык…
– Я немецкий учить не буду, – гневно объявил Дима.
– Ну и напрасно. Немцы есть плохие, а есть хорошие. Это вы случайно к плохим попали. А у нас в Закатах немцы в основном хорошие, не злые, и детей не обижают. А скоро немцы уедут… Только это пока ещё тайна, и вы, смотрите, не проболтайтесь, что я вам её выдал, а то мне плохо будет. Ладно?
– Ла-а-адно, – хором откликнулись дети и немного повеселели.
– Дедушка, а можно я тоже у тебя жить буду? – спросил Дима.
– Да у меня уже есть один сын Дима, – покраснел батюшка. – А там, в нашем селе, другие люди вас ждут, ещё лучше, чем я. И Торопцевы, и Комаринские, и Чеховы, и Дорофеевы, и Петровы, и Прокловы. Они ещё из-за вас спорить будут, кому кого взять.
– Точно не врёшь? – спросил Павлик.
– Вот тебе истинный Господь Иисус Христос! – осенил себя крестным знамением отец Александр.
Это произвело на детей сильное впечатление, и они ещё больше взбодрились. Последний километр дороги так и заваливали батюшку вопросами:
– А собаки там есть?
– Есть, но они не злые.
– Не злых собак не бывает.
– Увидите.
– А покушать там дают?
– Сколько угодно.
– А бить будут?
– Никогда!
– А Закаты это что?
– Это у нас в селе солнце всегда очень красиво вечером садится. Уходит за озеро, на котором в тысяча двести сорок втором году великий князь Александр Невский разгромил немцев, которые шли на Русь. Утопил их в озере. Они там под лёд провалились.
– Все?
– Очень многие.
– Эх, жаль, что не все!
Когда въехали в село, дети жадно вглядывались в окна автомобиля.
– Вот оно какое, наше село Закаты, – торжественно объявил отец Александр. – Нравится?
– Очень.
– А вот уже виден наш храм святого Александра Невского. Видите, какой нарядный, высокий. Нравится?
– Вот тебе неистовый Господь Иисус Хлистос! – громко ответила Галя и размашисто осенила себя крестным знамением. И батюшка так растрогался, что подумал: «И эту к себе возьму!» Но тотчас вспомнил, что встреча с матушкой будет нелёгкая. Когда же подошёл этот решающий час, отец Александр первым делом объявил:
– Матушка! Это не нам дети, а раздадим по прихожанам!
– Здра-асьте-пожалте! – почти рассвирепела Алевтина Андреевна. – Ты попробуй котят раздай, когда кошка окотится, а тут дети. Прямо так тебе и расхватают!
– Посмотрим.
– И смотреть нечего! Ну ладно бы ты двух-трёх привёз, а то вон какую кучу! Да истошные какие! Боже ты мой, где же они такие получились?
– Немцы детский концлагерь устроили в городе Саласпилсе, – пояснял батюшка. – Владыка Сергий упросил немцев, чтобы малых сих роздали по священникам Псковской Православной миссии. Не обошлось без поддержки Ивана Фёдоровича.
– Фрайгаузена? А ты его так лягнул тогда!
– Было за дело. А сейчас, коли он такое благое совершил, я перед ним извинился и пригласил: «Милости просим к нам в Закаты, только уж никого больше не вешать, а так, в гости!»
– Хорошенькое извинение!
– Да не бойся ты, ласточка моя, мне, знаешь, сколько денег отвалили на подъём сей поросли, у-у-у!
– Так ты что, всё-таки жаждешь, чтобы и они все были Ионины? – аж подпрыгнула матушка от страшной догадки.
– Нет-нет! – замахал руками отец Александр. – Это только если кто-то останется не пристроенным. А если кто-то возьмёт к себе кого-то, то я поделюсь деньжищами этими.
– Ну что таращитесь? Идёмте в дом! – обратилась матушка к детям, которые испуганно взирали своими не детскими глазами на перепалку их доброго дедушки с этой недоброй тёткой.
В доме произошло знакомство новых детей с уже приютившимися при батюшке.
– А эта тётя злая? – спросила Оля, когда матушка исчезла на кухне и загремела там посудой, начав приготовление обеда.
– Что ты! Она очень не злая, – заверил батюшка.
– Не бойтесь, – сказал Коля. – Матушка Алевтина строгая, но не злая, а наоборот, очень добрая. А ты, Людка, – погрозил он кулаком Людочке, – только попробуй квакни, что они воняют!
– Матушка Алевтина добрая, но суровая, – сказал Саша.
– И справедливая, – добавил Витя.
– А этот мальчик у нас латышок, – сказал отец Александр. – Его зовут Витас. Но мы его окрестим в православную веру, и он у нас будет Виталий. Правильно? Можно было бы и Виктором, но у нас уже один Виктор есть. Вот он. Знакомьтесь, деточки, все друг с другом, располагайтесь. Матушка вас сейчас покормит всех, а я пока пойду по селу пройдусь.
И он отправился по Закатам. Время близилось к вечеру. К первым, естественно, отец Александр пришёл к Торопцевым. Николай Николаевич и Васса Петровна подумали, пошушукались между собой и согласились взять одного ребёнка, сразу же вдвоём отправились в дом к батюшке.
– Советую вам взять Диму, – говорил отец Александр. – Очень серьёзный молодой человек. Самый старший, ему уже десять.
Познакомившись, Торопцевы согласились взять к себе этого Диму. И они ему понравились. Видно было, что почему-то он так и не доверяет седобородому и седовласому «дедушке». Собрались уж было уходить, как вдруг Васса Петровна расчувствовалась до того, что решила взять и Олю:
– Коль! Давай ещё вот эту девочку возьмём. Смотри, какая хорошая, жалобная!
– Я сам хотел тебе предложить двоих взять, да не решался, – обрадовался Николай Николаевич.
Отец Александр ликовал. Теперь, даже если не возьмут других детей, все-таки не шестеро, а четверо добавятся. Не такая кровопролитная битва с матушкой предстоит. Но он сходил к супругам Чеховым, которые в последнее время особенно приякорились к Церкви, и те тоже согласились взять. Сергей Петрович Чехов, войдя в батюшкин дом, весело и громко объявил:
– Ну, кто из вас ко мне жить пойдёт?
– Я! – первым громко крикнул Павлик.
– Ну, значит, так тому и быть! Как тебя величать?
– Павел Крамолин.
– Ну, пошли, Павел Крамолин, со мною.
Галю забрал учитель Сергей Иванович Комаринский. Жене его Бог детей не дал, и они уже начали подумывать о том, чтобы взять со стороны.
– Мне самому жалко расставаться с этой девочкой, – сказал батюшка. – Но, как говорится, бьют – беги, дают – бери, а берут – давай. Иди, Галочка, жить к Сергею Ивановичу. Это золотой души человек. Что говорить – учитель! Хочешь быть дочкой учителя?
– Хочу, – согласилась Галя.
– Но впредь, маленькая, когда будешь креститься, то не говори: неистовый Господь Иисус Христос, говори: истинный. Запомни. Ладно?
Дорофеевы тоже согласились взять одного ребёнка, но у них ничего не получилось. Отец Александр хотел отдать им Витаса, но латышок вдруг разревелся и никуда идти не захотел.
– Берите тогда девочку. – Матушка кивнула на Лену.
Тут и Лена заплакала:
– А дедушка обеща-а-а-а-а-ал!
– Ох ты, Боже мой! – вздохнул отец Александр. – Ну что тут поделаешь? И впрямь, обещал. Уж простите, пускай Витас и Леночка у нас остаются.
– Пускай! Пускай! Пускай! – в один голос завопили другие дети – Саша и Миша, Витя и Людочка, Коля и Ева.
– Как хотите, – сердито махнула тряпкой матушка Алевтина. – Хорошо хоть, этих обшивать не надо.
Дети и впрямь ещё в Риге были добротно одеты во всё если и не новенькое, то в хорошем состоянии. Где-то митрополит Сергий раздобыл много детской одежды для маленьких саласпилсцев.
И весь оставшийся вечер отец Александр беседовал с прежними и новыми своими приёмышами о том о сём, о церковном и не церковном, а главное – о хорошем, потому что плохого маленькие узники Саласпилса успели в своей жизнюшке хлебнуть много.
– Ну вот, – прощаясь перед сном, говорил батюшка. – Дал мне Бог ещё двоих детушек.
А ложась спать, придумал даже такую песенку, которую и напевал себе под нос весело:
– Вы, попята, как опята, вылезли на мне. Вы, попята, как опята, на старом пне.
Потом сказал матушке:
– Заморочила ты мне, Аля, голову с этими детьми! И забыл главное-то сказать. Счастье какое! На Москве Патриарха выбрали!
– Да ну!
– Высокопреосвященнейший митрополит Сергий Страгородский стал святейшим Патриархом Московским и всея Руси!
– И вправду счастье какое, Сашенька!
– А ещё важное: летом под Курском Красная Армия сильнейше разгромила немецкую.
– Что ж она всё громит и громит каждый год, а никак не догромит? Под Москвой громила, под Сталинградом громила, теперь под Курском громила, а немец всё тут как тут!
– Наполеона тоже у Бородина били, а потом Москву отдали, а потом сколько ещё сражений было. А Гитлер намного сильней Наполеона. Может, ещё и у нас тут под Псковом битва будет, кто её, войну, знает.
– Не приведи Боже! Куда ж тогда мы с такой оравой ребятишек?
97
Алексей Луготинцев за три дня лесами без приключений добрался до партизанской республики, расположенной к востоку от Гдова. Отправился на доклад к командующему партизанским соединением, из которого ныне была создана целая бригада:
– Товарищ командующий! Разрешите доложить, отряд, в котором я находился под руководством товарища Невского, сумел провести ряд дерзких операций, в том числе по ликвидации полицаев. Была спланирована и организована акция по захвату немецкого военного аэродрома. Однако наш отряд натолкнулся на ожесточённое сопротивление немцев. В смертельной схватке с врагом подавляющее число бойцов отряда пало смертью храбрых. Трое – Игорь Муркин, Александр Табак и примкнувший к нашему отряду бывший полицай Федька Ильин были взяты в плен и казнены в селе Закаты. Повесили их. С ними и девушка, которая к нам примкнула. Тамара Лебедева. А вот товарищ Невский перед самым нашим нападением на аэродром куда-то исчез. Возможно, был взят в плен.
– И что же, ты один уцелел?
– Возможно, ещё кто-то спасся и объявится.
– Как же тебе удалось?
– Ранен был в руку и в голову. Очнулся в лесу, дошёл до села Закаты. Там меня спрятал один знакомый человек, Николай Николаевич Торопцев. Под куполом храма у священника Ионина.
– А вот товарищ Невский не прятался под куполами храмов, – рассердился командующий. – Раненный, он добрался до нашего расположения и лечился в нашем полевом госпитале.
– Как? Он здесь?
– Можете с ним повидаться. Не знаю, где были вы, но он тоже участвовал в бою за взятие аэродрома. Объясните, как понимать?
– Возможно… Быть может, он совершил манёвр, о котором не поставил меня в известность?.. А что он обо мне говорит?
– К счастью для вас, он говорит, что вы отчаянно сражались и пали смертью храбрых. Вы свободны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев