Очень важным предметом домашнего обихода русской семьи был сундук (от тюркского "сандык".). Он переходил в наследство от матери к дочери. Часто его украшали затейливой резьбой или росписью.
В нем хранилось самое важное для девушки – приданое, которое она сама должна была выткать и вышить: наволочки, сорочки, свадебные рушники, платки, постельное белье.
Так же там хранились украшения, дорогие пуговицы и другие женские «сокровища». Все, что приобреталось на «ярманках» или делалось самостоятельно, десятки, а то и сотни лет хранилось в таких заветных сундуках. Наши предки умели беречь и хранить красивые вещи, да и качество материала тогда было совсем другое.
Сундук символизировал передаваемые от матери к дочери традиции, багаж знаний и умений. Это был одновременно и сейф для важных бумаг, облигаций и семейных реликвий, и платяной шкаф, в котором хранилась лучшая праздничная одежда каждой семьи. Сегодня трудно понять значение таких огромных старинных хранилищ. Но если, не дай Бог, случались пожар или наводнение, после спасения домочадцев старались вытащить из избы сундук.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3