Мясо — это мышечные ткани животных. Примерный состав постной ткани:
✅ 75% воды
✅ 18% белка
✅ 5% жиров
✅ оставшиеся 2% — углеводы, соли, витамины, минералы и сахара
1. Лидеры по содержанию белка: постные части говядины, курицы, индейки, свинины: 20-21 грамм белка на 100 граммов продукта.
2. Интересно, что из 240 граммов мяса 180 занимает вода.
3. Красным мясо делает миоглобин. Это белок, который забирает кислород и железо из гемоглобина в качестве топлива, обеспечивающего функциональность мышц. Миоглобин, в отличие от других мясных белков, водорастворим. Именно он обеспечивает розовый или красноватый цвет жидкости, вытекающей из мяса.
4. Соединительная ткань — это сухожилия, которые соединяют мышцы и кости. Чем старше и активнее животное, тем плотнее соединительная ткань.
5. Коллаген — мягкая соединительная ткань, при термообработке расплавляется и желируется. Именно он придает мясу мягкую текстуру и влажность. В постном мясе крайне мало коллагена, поэтому его лучше готовить быстро. Коллагену нужно время, чтобы сделать мясо нежным. Идеальны для него медленная варка и томление.
6. Жиры бывают подкожными, межмышечными и внутримышечными. Последние характерны для так называемого мраморного мяса. При термообработке жиры также придают мясу нежную текстуру и сочность, а вот вода при обработке испаряется.
У жира есть еще одна интересная функция: он сохраняет ароматические соединения из пищи животного. Поэтому жирное мясо с возрастом животного становится ароматнее.
7. Чем активнее задействована мышца, тем больше ей требуется миоглобина — и, следовательно, тем мясо темнее, сочнее и ароматнее. Так называемые «медленные» мышечные волокна — это более жирное мясо темных оттенков, например, куриные бедра. В куриной грудке миоглобина почти нет. А вот водоплавающие и летающие птицы активно пользуются этими мышцами, поэтому грудка у них темная.
И самый главный факт: полезное и вкусное мясо — это свежее мясо, такое, как в сети магазинов «Правильная корзинка». На наших прилавках представлен широкий ассортимент мяса и мясной продукции. Ждем вас в гости!
#пп@pravilnayakorzinka
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев