Знай, о дорогой читатель, что все имена Аллаха прекрасные и великие. Однако, у Всевышнего Творца есть три самых основных имени, смысл и значение которых охватывает все Его другие имена, а именно:
1) Аллах (الله) — примерное значение на русском: “Истинный объект поклонения (обожествления)”
2) ар-Рабб (الرب) — примерное значение на русском: “Господь”
3) ар-Рахман (الرحمن) — примерное значение на русском: “Всемилостивый”
В этих трёх великих именах Аллаха заключается, прямо или косвенно, смысл и значение всех Его других имен.
Например, имя «Аллах» (Истинный объект поклонения) содержит в себе все Его качества, связанные с божественностью (улухия) и исключительным правом на поклонение Ему Одному, и т.д. “Божественность” по-арабски будет «улухия». Слова “Аллах” и “улухия” имеют общий языковой корень в арабском языке.
Например, имя «ар-Рабб» (Господь) содержит в себе все Его качества, связанные с господством (рубубия), владением (мульк), управлением (тадбир) и т.д.
Например, имя «ар-Рахман» (Всемилостивый) содержит в себе все Его качества, связанные с милостью (рахма), добродетелью (ихсан), щедростью (джууд), прощением (гуфран), добротой (бирр) и т.д.
Поэтому, дорогой читатель, какое бы другое прекрасное имя Аллаха ты не обнаружил в священном Коране или в достоверных хадисах, то обязательно найдешь, что смысл и значение этого имени хоть и будет внешне отличаться, однако оно все равно будет иметь отношение к какому-нибудь из этих трех основных имен Аллаха.
Следует отметить, что все эти три основных имени были собраны и упомянуты сразу в первой и главной суре священного Корана “Фатихе” (“Открывающей св. Коран”), как на это указал великий имам Ибн Каййим (умер в 751 г. по хиджре (соотв. 1350 г. по х.л.)) в книге “Мадааридж ас-сааликин” (1/7).
В целом, имам Ибн Каййим (да помилует его Аллах) упомянул, что в суре «Фатиха» в совершенном виде заложено все самое необходимое и первоочередное для творения (человека), а именно: знакомство со своим истинным объектом поклонения посредством Его трёх основных имен. Вся эта великая сура построена на принципе божественности Аллаха, Его господстве и Его милости…
Так, пятый аят «Фатихи» «Иййакя на’буду» («Мы только Тебе поклоняемся (и никому другому)») напрямую относится к уникальной божественности Аллаха (улухии), что кроме Него никто не обладает таким качеством и правом на поклонение и благоговейное почитание: ни ангелы, ни святые пророки, ни, тем более, те, кто ниже их по достоинству перед Аллахом, как различные божьи угодники (аулия) и покойные наставники (шейхи), чью “святость” на самом деле еще нужно доказать. Ведь не каждый, кого люди нарекли “божьим угодником (аулия)”, на самом деле является таковым перед Аллахом. И отнюдь не всегда субъективное мнение людей о ком-то должно совпадать с совершенным знанием Всевышнего Аллаха об этом человеке.
Далее в том же аяте Аллах учит нас просить у Него «Ва иййакя наста’иин» («Мы только Тебя просим помощи (и никого другого)»): это напрямую относится к исключительному господству Аллаха (рубубии), что только Он способен помочь нам и исправить все наши религиозные и мирские дела, ведь только Он Один одновременно управляет всей вселенной, звездами, планетами, морями, животными, птицами, людьми и даже пчелами и муравьями. Ведь если бы Он не направил муравьев на трудолюбие, а пчел на работу с цветочной пыльцой, то они никогда не смогли бы сами (не имея при себе какого-либо разума и интеллекта) добиться такого существующего совершенства и идеального порядка в своей работе, построениях, жилищах и тому подобном…
В шестом аяте «Фатихи» Аллах учит нас просить у Него «Ихдинаа ас-сырат аль-мустакиим» («Наставь нас на прямой путь (на истинный путь Ислама)»). В этом аяте мы просим Аллаха о прямом пути, тем самым надеясь на Его качество совершенной милости (рахма).
Читая первый аят «Фатихи», мы говорим «аль-хамду ли-Ллях» (вся и совершенная хвала принадлежит исключительно Аллаху).
Эта одна короткая фраза («альхамду ли-Ллях»)заключает в себе смысл этих уникальных качеств, взятых из трех основных имен Аллаха, а именно:
1) Он хвалимый за Свою исключительнуюбожественность (улухия)
2) Он хвалимый за Своё полное господство(рубубия)
3) Он хвалимый за Свою совершенную милость (рахма)
Сказал шейх-уль-ислам Ибн Таймия (да помилует его Аллах): «Если скажут: “Взывай к Аллаху только посредством Его имени, которое было упомянуто в Коране и Сунне”, то будет отвечено: “Это больше чем 99 имён”» («Дар’у ат-та’аруд» (3/332_333)).
(Отрывок) основу статьи положен материал из книги шейха Абдур-Раззака аль-Бадра (да хранит его Аллах) “Фикх аль-асмааи аль-хусна” (“Понимание прекрасных имён Аллаха”).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10