Бородинский, классический состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная 2 сорта, вода, сахар, солод, патока, кориандр, тмин, дрожжи хлебопекарные.
Дарницкий, классический состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная 1 сорта, вода, соль, сахар, дрожжи. Все в соответствии с рецептурой.
Вы внимательно прочитали? Чем похожи? Нет муки высшего сорта.
И правильно, скажете вы. Это же черный хлеб, откуда там белая мука? Но в том-то и подвох: черный и белый хлеб часто готовят из одной муки. Вопреки нашему устоявшемуся мнению. Не верите, я тоже не верила, пока не купила.
Не верь глазам своим
Вроде бы обычный черный хлеб. Но это тот случай, когда «не верь глазам своим».
Смотрим на состав: мука ржаная, мука высшего сорта и так далее. Прямо как у белого батона. Как такое возможно? Производители обманывают нас?
На самом деле, нет. Просто такой хлеб сделан не по ГОСТу, а по ТУ. То есть по другому рецепту. Классические сорта не содержат пшеничной муки высшего сорта. Но по техническим условиям, принятым на предприятии, это допустимо.
Как отличить один хлеб от другого? Неужели каждый раз всматриваться в мелкий шрифт на этикетке? Не обязательно. Достаточно взглянуть на название.
Производители не обманывают потребителя, это чревато штрафом. Они слегка меняют названия. И появляются «Бородино», «Бородинский новый». Как говорится, две большие разницы.
Поэтому, выбирая хлеб, помните: ржано-пшеничный можно есть, не опасаясь за фигуру, эти сорта советуют диетологи, чтобы поддерживать оптимальный вес. Главное, покупать хлеб, сделанный по классической рецептуре, где нет пшеничной муки высшего сорта.
Правда, при выборе хлеба, на котором не поправишься, есть еще несколько нюансов, которые превращают полезный хлеб в калорийную бомбу.
Нет комментариев