КПРФ режет бюджеты муниципалитетов
Дума Ревды в четвертый раз сорвала принятие изменений в устав муниципалитета, суть которых сводится к изменению статуса городского округа на муниципальный. Аналогичные поправки в соответствии с федеральным законодательством должны были оформить 54 территории региона, где на городское население приходится менее двух третей, и в абсолютном большинстве случаев они были поддержаны.
Дума Малышева
Фото думы Малышева
«После утверждения федерального закона в марте приняли областной закон №24. На приведение в соответствие уставов в городских округах давалось 3 месяца. Поддержали все, кроме Ревды и Малышева», – делится один из депутатов Заксобрания региона.
Прямых изменений в обеспечение территорий поправки не вносят, однако отказ от их принятия, как поясняют в муниципалитетах, в связи со сменой кодов бюджетной классификации приведет к невозможности доведения областного финансирования. Действующие коды перестанут использоваться с января 2025 года, новые, соответствующие муниципальному округу, присвоить пока невозможно. По словам специалистов финуправления администрации Ревды, это приведет к остановке зачисления в бюджет налоговых и неналоговых доходов, финансирования всех сфер, в том числе выплат зарплат. Представители бюджетных учреждений города уже направили массовое обращение в думу с просьбой принять изменения в устав.
«Если поправки не будут приняты, вопрос, как доводить средства, не решить. Механизма не разработано, так как с подобным еще не сталкивались», – отмечает председатель комитета по региональной политике Заксобрания Михаил Зубарев.
Ревдинские депутаты от КПРФ и поддерживающие их самовыдвиженцы, в свою очередь, отказ от поправок объясняют несогласием с действиями администрации, представителей «Единой России» в думе, отказывающих в рассмотрении их предложений, и выдвигают сразу ряд требований: от возврата памятника Ленину, который якобы был отправлен на реконструкцию, но не возвращен, до отказа от уже одобренного повышения платы за ЖКХ сверх предельного индекса. Последнее было вынужденно сделано более чем в 50 муниципалитетах Свердловской области.
С теми же требованиями относительно коммунальных платежей выступают члены КПРФ и их сторонники в Асбесте и Малышева. Как и в Ревде, для давления на власти активисты в Малышева используют блокировку поправок в устав муниципалитета. Спикер думы Наталья Темерева не выносит данный вопрос на голосование. Пояснить причины этого шага в представительном органе пояснить не смогли.
В Асбесте, где изменения в устав не требовались и ЕР контролирует большинство голосов в думе, активисты начали массовый сбор подписей против уже одобренного повышения предельного индекса роста платы за ЖКХ до 15,7%. Мера позволит ресурсоснабжающим организациям привлечь дополнительные средства на ремонты объектов жилкомхоза, а также дополнительное финансирование со стороны региона. В частности, в Асбесте остро стоит вопрос поддержания объектов «Водоканала», которые до конца года будут переданы на баланс муниципалитета.
Аналогичный сбор подписей идет в Кленовском сельском поселении Нижнетуринского округа, где предельный индекс роста коммунальных платежей утвержден в 22%. По словам инициатора акции Светланы Денисовой, активисты готовы объединиться с единомышленниками в других территориях и выступить с коллективным протестом. Консультационную поддержку им оказывает экс-депутат думы Асбеста Наталья Крылова. Сама коммунистка в качестве основного требования в развернутых протестах в четырех муниципалитетах называет отказ от повышения тарифов.
Принятие подобного решения хотя бы в одной территории неизбежно создаст в регионе прецедент и позволит поднять вопрос об отказе от уже принятых тарифных решений в десятках городов и поселков. Впрочем, в успехе выбранных представителями КПРФ методов достижения целей эксперты сомневаются.
«Такие темы, как бюджетное обеспечение, ЖКХ, традиционно используются для работы с электоратом и часто поднимаются перед принятием областного бюджета. Сейчас активисты прощупывают ситуацию в территориях, но большого эффекта от этих действий не будет, что объясняется в том числе отсутствием сплочения в рядах обкома КПРФ. Кроме того, со стороны областных властей, вероятно, последуют превентивные меры», – полагает политолог Анатолий Гагарин.
Представители администрации губернатора, как делятся собеседники издания, уже ведут консультации в муниципалитетах и пока к активности коммунистов относятся сдержанно, полагая, что до конца года стороны все же смогут прийти к диалогу. В противном случае в ситуацию будет вынуждена вмешаться прокуратура в связи с неисполнением федерального и областного законодательства и обязать органы принять корректировки.
К убеждению думских коллег присоединяются и «единороссы». По словам собеседников издания, в качестве одного из аргументов используется роспуск дум, действия которых фактически ставят под угрозу бюджетное обеспечение территорий. Однако пока к согласию стороны так и не пришли.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев