🍃
Садоводы-любители Тевризского района озадачены. Душистая черемуха в этом году преподнесла «сюрприз» - вместо ароматных ягод непонятные стручки.
Как пояснили в Управлении сельского хозяйства Тевризского района, то, что сейчас наблюдают тевризяне - это не мутация и не разновидность «бобовой черемухи», а болезнь. Плоды черемухи приобрели такую уродливую форму под влиянием паразитического сумчатого гриба, рода Тафрина (Taphrina pruni), которую еще называют «кармашки слив», «сумчатая болезнь» или, по-народному, "дутики".
Этот гриб поражает плоды деревьев, в том числе черемухи, сливы, вишни и терна, вызывая их деформацию и образование этих самых «кармашков». Вместо косточки и мякоти плода развивается полая, изогнутая структура, напоминающая стручок. При сильном развитии болезнь вызывает значительные потери, так как пораженные плоды, естественно, непригодны к употреблению. Распространению гриба способствуют влажная и прохладная погода во время цветения и формирования плодов.
💬 - Для начала нужно тщательно удалить и сжечь больные плоды- кармашки (как осыпавшиеся на землю, так и оставшиеся на ветвях), пока они не начали «пылить». Особенно сложно это сделать на больших деревьях. Поэтому легче обрезать и сжечь ветки, на которых появились кармашки. В качестве же профилактики осенью нужно будет опрыскать растения бордоской смесью или медным купоросом. Ранней весной обработку придется повторить, - пояснил начальник Управления сельского хозяйства Тевризского района Александр Готфрид.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2