н. "Сегодня День украинского оружия".
Они называют этот день "праздником освобождения Киева от большевиков объединенными приднепровскими и галицкими войсками 31 августа 1919 года".
На самом деле в этот день в Киев, уже покинутый большевиками, вошли с двух сторон вошли войска ВСЮР и объединённые части Галицкой армии и армии УНР. Поэтому в украинской историографии это событие именуется "Киевская катастрофа".
Галичане не желали воевать с Добровольческой армией и были не против предлагаемой широкой автономии в составе России, так как видели в России, за восстановление которой сражались добровольцы, защитницу от колонизации своего края немцами и поляками; тогда как петлюровцы считали Россию своим главным врагом, независимо от того, будет она «красной» или «белой», и готовы были поддерживать одну из борющихся сторон лишь для того, чтобы максимально ослабить обе стороны, а уж потом договориться с обескровленным победителем о полной независимости Украины. Эта разница в отношении к «русскому вопросу» повлияла на последующие события.
Пока галичане вели ереговоры с представителями ВСЮР, петлюровцы на Думской площади возле Киевской городской думы, на балконе водрузили украинский флаг как заявку. В пятом часу пополудни к Думе, где уже находилось командование и подразделения добровольцев, прибыл принимать парад украинских частей генерал Кравс. Командир эскадрона добровольцев, представившись генералу, попросил разрешения его подразделению принять участие в параде и установить рядом с украинским флагом, уже вывешенным на Думе, русский триколор. На обе просьбы Кравс дал согласие.
Подъём русского флага вызвал взрыв энтузиазма у многотысячной толпы киевлян, заполнивших Думскую площадь и Крещатик. В этот момент по площади проходила воинская часть из Запорожского корпуса полковника Сальского, назначенного Кравсом комендантом Киева). Увидев на Думе российский триколор, он отдал приказ сорвать его и украинский солдат бросил его на землю в пыль под копыта коней.
От этой выходки украинцев толпа на площади пришла в бешенство. о всему Киеву добровольцы начали разоружать и брать в плен украинские части. Всего были разоружены или попало в плен до трёх тысяч бойцов украинской армии, в том числе в плен попал штаб III-го корпуса. Были захвачены орудийные батареи и многие большевистские трофеи, которые достались украинцам.
Публицист В. В. Шульгин описал это так: "Петлюровцы бежали „быстрее лани“ ...
В результате действий «запорожського старши́ны» победа украинских войск в одночасье обернулась их поражением. На утро 19 августа (1 сентября) 1919 год в Киеве был расклеен приказ генерала Бредова: «…отныне и навсегда Киев возвращается в состав единой и неделимой России». Ну а 3 сентября 1919 года Петлюра, отомстил: неожиданно для галичан, заключив договор с Польшей и уступив ей Галицию и Прикарпатскую Русь — земли, из-за которых Галицкая армия и вела с Польшей войну. А уже в середине декабря Киев вновь взяла Красная армия.
Такой вот день "украинского оружия".
На фото 2-3 бандеровцы отмечают "праздник Оружия" 31 августа 1944 на хуторе Ясенов. На увеличенном фрагменте бандеровцы, во втором ряду одетые в немецкую униформу, на переднем плане немецкий пулемет MG-13, которыми их ранее снадбили немцы. "українська зброя", да.
Источник фото: Архив СБУ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5