Из приказа командующего 22-й армией Второго Прибалтийского фронта: «...за образцовое выполнение боевого задания на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками наградить старшего лейтенанта Троегубова Ивана Алексеевича орденом Отечественной войны 1 степени».
Соседский мальчонка, увидев награды, спросил: «А этот орден за что, дедушка Ваня?». Фронтовик придвинулся поближе, положил руку на плечо малыша: «Быпо это, сынок...». Рука у ветерана большая и крепкая, ладонь твердая и широкая. Такая бывает у мужчины, хозяина дома. Для Ивана Алексеевича токе ничего не стоит дров напилить-наколоть, гвоздь в стену забить, рубанком пройтись по доске. Да что там гвоздь! Когда после воины новый дом строили, на самый верх крыши забирался, тесины пришивать помогал. У отца-то, Алексея Андреевича, голова кружилась от высоты, а у него - ничего. Говорили ему: поберегись, неровен час -- оступишься. Он отшучивался: мне,
...Ещё
«А жизнь продолжается».
Очерк. «Горьковская правда». 12.09.1982 г.
Из приказа командующего 22-й армией Второго Прибалтийского фронта: «...за образцовое выполнение боевого задания на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками наградить старшего лейтенанта Троегубова Ивана Алексеевича орденом Отечественной войны 1 степени».
Соседский мальчонка, увидев награды, спросил: «А этот орден за что, дедушка Ваня?». Фронтовик придвинулся поближе, положил руку на плечо малыша: «Быпо это, сынок...». Рука у ветерана большая и крепкая, ладонь твердая и широкая. Такая бывает у мужчины, хозяина дома. Для Ивана Алексеевича токе ничего не стоит дров напилить-наколоть, гвоздь в стену забить, рубанком пройтись по доске. Да что там гвоздь! Когда после воины новый дом строили, на самый верх крыши забирался, тесины пришивать помогал. У отца-то, Алексея Андреевича, голова кружилась от высоты, а у него - ничего. Говорили ему: поберегись, неровен час -- оступишься. Он отшучивался: мне, мол, что по земле, что по коньку ходить - все одно. А споткнуться везде можно...
Троегубова судьба порой безжалостно и на излом. и на изгиб пробовала, испытывала, крепко ли на ногах стоять может. Но остался он таким же, каким его люди еще в молодости знали: неунывающим («Как здоровые, спрашиваешь? Да лет до ста доживу, всего каких-то тридцать два годка осталось»), подвижным, деятельным («Сегодня меня только вечером застанешь. С утра на работу, потом в райком комсомола загляну, и к пионерам надо успеть. Обещал. Ждать будут). Любит книги, гостеприимный, уважает шутку и веселых собеседников. Но особая радость Ивану Алексеевичу, когда за город, в лес, хотя и редко, но удается выбраться: До сих пор на душе праздник, как вспомнит, что с женой Екатериной Романовной однажды немало ядреных грибов наломали, и пожарить, и насушить впрок хватило.
Словом, живет человек, и счастлив. Счастлив выпавшим на его долю заботам, большим и малым радостям. "
Однако все могло быть иначе.
...Бой за господствующую высоту у деревни Монаково длился сутки. В составе сводного лыжного отряда 43-й Латышской гвардейской стрелковой дивизии в тыл фашистов отправился и он, парторг батальона И. Троегубов. На шесть километров в глубь обороны противника просочились воины и овладели высотой. Двадцать два раза пытались фашисты смять горстку бойцов, а когда танки со свастикой вплотную подошли к траншеям, по уцелевшей рации гвардейцы вызвали огонь на себя. За участие в смелом рейде был награжден первым орденом. Вскоре стал капитаном. А спустя несколько месяцев командующий фронтом представил его ко второму ордену Отечественной войны. Этот бой за станцию Межара стал последним для парторга.
«Троегубов! Я сделал все для спасения твоей жизни. Все, что мог сделать в пяти километрах от немцев. Но не знаю, будешь ли ты жить. Если будешь, то пищи по адресу... Доктор И. Кох».
Самый черный день для Ивана Алексеевича - 3 августа 1944 года. Группа разведчиков, выполняя приказ, проникла в тыл врага и рванулась в атаку, чтобы, сломив сопротивление сопротивление растерявшихся фашистов, выйти к железнодорожной ветке. Враг оборонялся яростно. Родом с капитаном на бегу споткнулся один солдат, потом --- другой... Угасающей звездой сверкнула сигнальная ракета. «Нужно успеть до рассвета «, -- вспомнился наказ комбата. Троегубов взглянул на часы. И в ту же секунду --- резкий удар. Красное облако кутала голову, заслонило заросший ивняком берег речонки. Острая боль. «Иван, живой?» - по голосу узнал зам комбата Тупицына, повернул к нему окровавленное лицо…
Все, что было потом, воспринимается сейчас как порванные кадры кинохроники. Носилки, торопливые шаги санитаров, чуткие пальцы военврача. Очнулся через месяц в тыловом госпитале. Однажды медсестра по его просьбе просматривала записную книжку, письма, оставшиеся в гимнастерке. Тогда-то и обнаружилась эта записка
...Ещё
Самый черный день для Ивана Алексеевича - 3 августа 1944 года. Группа разведчиков, выполняя приказ, проникла в тыл врага и рванулась в атаку, чтобы, сломив сопротивление сопротивление растерявшихся фашистов, выйти к железнодорожной ветке. Враг оборонялся яростно. Родом с капитаном на бегу споткнулся один солдат, потом --- другой... Угасающей звездой сверкнула сигнальная ракета. «Нужно успеть до рассвета «, -- вспомнился наказ комбата. Троегубов взглянул на часы. И в ту же секунду --- резкий удар. Красное облако кутала голову, заслонило заросший ивняком берег речонки. Острая боль. «Иван, живой?» - по голосу узнал зам комбата Тупицына, повернул к нему окровавленное лицо…
Все, что было потом, воспринимается сейчас как порванные кадры кинохроники. Носилки, торопливые шаги санитаров, чуткие пальцы военврача. Очнулся через месяц в тыловом госпитале. Однажды медсестра по его просьбе просматривала записную книжку, письма, оставшиеся в гимнастерке. Тогда-то и обнаружилась эта записка полкового врача.
Через двадцать пять лет они встретятся вновь. Обнявшись, будут стоять в окружении однополчан, не стыдясь выступивших слез. «Ты был еще в сознании. — скажет ему Кох. -- Но я видел, что у тебя смертельное ранение».
Сомневаться в успешном исходе операции он имел все основания: снайперская пуля ударила капитану в левую бровь и застряла в правом виске. Но Троегубов выжил. Только зрение спасти не удалось. Полгода провел Иван в госпиталях. Первые месяцы - с надеждой. Да потом понял, что врачи не боги и чудес на свете нет. На душе пусто и одиноко стало! Однажды госпиталь бомбили, а он и в бомбоубежище не спустился. Суета мирская уже не волновала. Одно от черных дум отвлекало --- письма. Одни — написанные девичьей рукой, другие — от старшего брата Василия, с фронта. «Не горюй, — писал брат, — мы еще на твоей свадьбе погуляем. Подумай о будущем, Жизнь-то, Иван, не танец, назад не пойдешь».
Зимой вернулся домой. Многому, очень многому пришлось учиться заново - ходить, окружающий мир по звуками и запахам понимать. В избе сидеть тягостно и несколько раз с палочкой добирался до паровозном депо, , где когда-то слесарил, потом стал мастером. Да скоро бросил эту затею: зачем тревожить раны, жалостливые слова слушать? Забыть надо и работу прежнюю, да и заветную тропинку, что тропил довоенными лунными вечерами к знакомому крылечку, - тоже. Однажды, правда, разбередил –таки душу своим письмом лейтенант-пехота, с которым в однеой палате лежал: «Как у вас с той девушкой, которая в госпиталь писала?». Не ответил ему тогда Троегубов. Что он мог написать об их встрече? Сказала она: «Не мог разве под пулю руку или ногу подставить?». Ледяным холодом повеяло от таких слов. Не сразу нашелся, что и ответить. Скривил губы в горькой усмешке: «А я и голову не подставлял. Пуля сама меня нашла...». Дни текли однообразно. в тяжелую минуту казалось, что время замерло, остановило свой бег. Но в
...Ещё
Зимой вернулся домой. Многому, очень многому пришлось учиться заново - ходить, окружающий мир по звуками и запахам понимать. В избе сидеть тягостно и несколько раз с палочкой добирался до паровозном депо, , где когда-то слесарил, потом стал мастером. Да скоро бросил эту затею: зачем тревожить раны, жалостливые слова слушать? Забыть надо и работу прежнюю, да и заветную тропинку, что тропил довоенными лунными вечерами к знакомому крылечку, - тоже. Однажды, правда, разбередил –таки душу своим письмом лейтенант-пехота, с которым в однеой палате лежал: «Как у вас с той девушкой, которая в госпиталь писала?». Не ответил ему тогда Троегубов. Что он мог написать об их встрече? Сказала она: «Не мог разве под пулю руку или ногу подставить?». Ледяным холодом повеяло от таких слов. Не сразу нашелся, что и ответить. Скривил губы в горькой усмешке: «А я и голову не подставлял. Пуля сама меня нашла...». Дни текли однообразно. в тяжелую минуту казалось, что время замерло, остановило свой бег. Но впереди была еще целая вечность.
Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1971 года: «За успешное выполнение заданий восьмой пятилетки наградить директора Шахунского УПП ВОС Троегубова Ивана Алексеевича орденом Трудового Красного Знамени...»
Сейчас он и сам затрудняется сказать, что больше ему помогло встать на ноги. Уверенность в своих силах, поддержка родных и друзей, книги... Наверное, все вместе взятое. Когда приехал из госпиталя, жила у них на квартире двоюродная сестра, училась в десятилетке. Как раз в школе проходили Н. Островского. Попросит, бывало: «Почитай, ка, Аннушка, вслух, - и сидит тихо, поверну седеющую голову к окну, вслушиваясь в слова: «…Прожить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». А тут и письма-треугольники нашли его в глубоком тылу. Фронтовики не забыли товарища. Латыши, украинцы, белорусы - люди разных национальностей писали капитану: «Будь оптимистом. Будь стойким, каким был в боях, и помни, что мы всегда рядом с тобой. Не падай духом». Из послевоенного письма бывшего политработника С. Муравьева: «Мне кажется, Иван Алексеевич, победа нам досталась именно потому, что была крепкая дружба на фронте, что боролись не отдельные люди, а единая семья спаянных дружбой и любовью к Родине советских людей».
В победном сорок пятом И. А. Троегубов возглавил общество слепых в Шахунье. Работы он никогда не боялся, а новое дело увлекло. Все дни напролет - в организационных заботах, среди людей. И сознание того, что ты им нужен, что живешь полнокровной жизнью, окрыляло, Начали с малого. Надомниками из мочала веревочку вили, со временем общежитие, мастерские построили. Так к колышку и привились. Теперь здесь крупное предприятие. Выпускают электрорубильники, воздухоочистительные фильтры для двигателей внутреннего сгорания, блоки радиоканалов к телевизорам. Каждый новый вид продукции осваивался не без его, директора, участия.
И семейное счастье не обошло стороной дом израненного фронтовика. Почти тридцать лет рядом с ним верный друг Екатерина Романовна. Она рассказывает: Знакомьте узнали, что замуж за Ивана собралась, удивлялись, головами качали. За инвалида, мол, идешь, гляди, девка... Пересуды, пересуды. Господи, да он и на инвалида-то не похож Все сам пытается делать. Мы рядом с ним работали, я в ту пору секретарем-машинисткой была. Зашла как-то в кабинет, а он с плановиком дела обсуждает и сам на счетах считает. «Да как же так, Иван Алексеевич, - говорю ему, - могли бы позвать». А он: «Ничего, Катя, это несложно». Другой раз с планом трудности - за телефон берется, поставщиков вызывает, добывает капрон для фильтров, медь для рубильников. Вроде бы не его забота -- снабженцы есть, но разве усидит спокойно. Однажды новое производство осваивали. С головного предприятия звонят: приезжайте, технологию изучите. Вечером говорит мне, чтоб и ему командировку выписывала: «Посмотрим, как у них там дело поставлен
...Ещё
И семейное счастье не обошло стороной дом израненного фронтовика. Почти тридцать лет рядом с ним верный друг Екатерина Романовна. Она рассказывает: Знакомьте узнали, что замуж за Ивана собралась, удивлялись, головами качали. За инвалида, мол, идешь, гляди, девка... Пересуды, пересуды. Господи, да он и на инвалида-то не похож Все сам пытается делать. Мы рядом с ним работали, я в ту пору секретарем-машинисткой была. Зашла как-то в кабинет, а он с плановиком дела обсуждает и сам на счетах считает. «Да как же так, Иван Алексеевич, - говорю ему, - могли бы позвать». А он: «Ничего, Катя, это несложно». Другой раз с планом трудности - за телефон берется, поставщиков вызывает, добывает капрон для фильтров, медь для рубильников. Вроде бы не его забота -- снабженцы есть, но разве усидит спокойно. Однажды новое производство осваивали. С головного предприятия звонят: приезжайте, технологию изучите. Вечером говорит мне, чтоб и ему командировку выписывала: «Посмотрим, как у них там дело поставлено». И утром уехал вместе со специалистами...
Как поженились, на плечи Екатерины Романовны основные домашние заботы легли. Муж, конечно, помогал в меру сил. Но стирать-штопать, в огороде полоть-сеять, животину во дворе содержать - все она. Потом дети пошли. Хлопот прибавилось, да только не в тягость, а в радость были они ей, выросшей в многодетной крестьянской семье.
Так вот и живем. - рассказывает хозяйка дома, -- по одной дорожке рядом шагаем в мире и согласии. Всякое в жизни случалось, но семейные дела обсуждали спокойно, умели оба нужные слова найти. Дети выросли уже, Владимир и Галина своими семьями обзавелись, в гости вот недавно приезжали... А Иван, хотя уж три года как на заслуженном отдыхе, снова пошел работать на предприятие. Слесарем. Не может он без коллектива. По-прежнему среди верных друзей у Ивана Алексеевича - книги. 3а послевоенное время их прочитано уже более трех тысяч! Азбуку Брайля он ,знает, но пальцы грубые, чувствительность не та - приспособился записи магнитофонные слушать.
Иногда Екатерина Романовна вслух читает. Не так давно познакомились с произведениями В. Шукшина, Т. Драйзера, И. Эренбурга.
-Извините, Иван Алексеевич, за такой вопрос, но как же вы за грибами ходите? Улыбается Троегубов. - Хитрого ничего нет. Катя меня приведет на полянку, где грибы есть, а сама с корзинкой дальше в лес. Я встану на колени и веду палкой параллельно земле, как будто миноискателем. Слышу, задел за что-то. Ага! Есть один, в лукошко его. И дальше двигаюсь. Удивительный все-таки он человек. Жалобами ни в семье, ни на людях не докучает, наоборот... Что же мы, ничем не обделенные в этом мире, порой любим поплакаться?
Почти каждый год И. А. Троегубов ездит на места былых сражений. Бывал и в Межаре, где в школе-восьмилетке пионерский отряд носит его имя. С красными следопытами у него давняя дружба. А у деревни Монаково поднимался на высокий холм, который когда-то на полевых картах обозначался как стратегическая высота. Постоял у обелиска. Спросил; «Какой он?
...Ещё
Иногда Екатерина Романовна вслух читает. Не так давно познакомились с произведениями В. Шукшина, Т. Драйзера, И. Эренбурга.
-Извините, Иван Алексеевич, за такой вопрос, но как же вы за грибами ходите? Улыбается Троегубов. - Хитрого ничего нет. Катя меня приведет на полянку, где грибы есть, а сама с корзинкой дальше в лес. Я встану на колени и веду палкой параллельно земле, как будто миноискателем. Слышу, задел за что-то. Ага! Есть один, в лукошко его. И дальше двигаюсь. Удивительный все-таки он человек. Жалобами ни в семье, ни на людях не докучает, наоборот... Что же мы, ничем не обделенные в этом мире, порой любим поплакаться?
Почти каждый год И. А. Троегубов ездит на места былых сражений. Бывал и в Межаре, где в школе-восьмилетке пионерский отряд носит его имя. С красными следопытами у него давняя дружба. А у деревни Монаково поднимался на высокий холм, который когда-то на полевых картах обозначался как стратегическая высота. Постоял у обелиска. Спросил; «Какой он?» - и, не дожидаясь ответа, потрогав холодный мрамор. сказал уверено: «Высокий, торжественный. Стоять ему здесь век».
«Достойный пример»
«Горьковская коммуна». 15 июля 1950 года.
Иван Алексеевич Троегубов в результате тяжелого ранения на фронтах отечественной войны потерял зрение. Воспитанник партии и комсомола, большевик-патриот тов. Троегубов не пал духом и продолжает активно участвовать в общественной работе. Являясь председателем Шахунского общества слепых, тов. Троегубов с большой энергией взялся за организацию рогожного производства. Артель значительно увеличила выпуск продукции, перевыполняет планы и дает государству сотни тысяч рублей прибыли. Достойный пример неутомимого председателя увлекать всех членов общества на стахановский труд. А. Евдокимова
«Горьковская правда», 28 декабря 1974 г.
Мужество политрука
За послевоенные годы нам довелось бывать на многих встречах однополчан, но особенно врезалась в память встреча ветеранов 130 го латышского стрелкового корпуса. Когда подполковник в отставке Вальтер Пазерс сообщил однополчанам, что на встречу прибыл гвардии капитан в отставке Иван Алексеевич Троегубов, все в зале встали и дружно зааплодировали. Зал долго аплодировал капитану. Иван Алексеевич Троеrубов был политруком роты. В апреле 1942 года полк с боями отходил, рота прикрывала отход. Воины отбивали одну за другой атаки противемка. Политрук был из самых опасных местах. Он не только подбадривал молодых воинов, но и сам ложился за пуле мет, метал гранаты, Будучи ранен , политрук, перевязав себя, не вышел из боя, остался в строю. Лишь после того, как прибыло подкрепление, политрука в бессознательном состоянии отправили в госпиталь. В родной полк он вернулся уже в 1943 году, стал парторгом батальона. А когда начал формировать...Ещё«Горьковская правда», 28 декабря 1974 г.
Мужество политрука
За послевоенные годы нам довелось бывать на многих встречах однополчан, но особенно врезалась в память встреча ветеранов 130 го латышского стрелкового корпуса. Когда подполковник в отставке Вальтер Пазерс сообщил однополчанам, что на встречу прибыл гвардии капитан в отставке Иван Алексеевич Троегубов, все в зале встали и дружно зааплодировали. Зал долго аплодировал капитану. Иван Алексеевич Троеrубов был политруком роты. В апреле 1942 года полк с боями отходил, рота прикрывала отход. Воины отбивали одну за другой атаки противемка. Политрук был из самых опасных местах. Он не только подбадривал молодых воинов, но и сам ложился за пуле мет, метал гранаты, Будучи ранен , политрук, перевязав себя, не вышел из боя, остался в строю. Лишь после того, как прибыло подкрепление, политрука в бессознательном состоянии отправили в госпиталь. В родной полк он вернулся уже в 1943 году, стал парторгом батальона. А когда начал формироваться лыжный батальон, Троегубов стал парторгом этого баталона. В одном бою на железнодорожной линии Новосокольники -Ленинград лыжники с участием Троегубова захватили пушку врага и открыли из нее огонь по противнику. Они подбили два танка гитлеровцев. Враг усилил нажим, но никто и не думал отступать. Примером бесстрашия был Троегубов, на которого все равнялись. Вот почему с такой любовью встретили однополчане появление капитана в отставке Ивана Алексеевича Троегубова.
Л. ОСТАПЕНКО, участник Отечественной войны. П. НЕКАЕВ, ответственный секретарь Шахунского
районного отделения общества охраны памятников истории и культуры.
«Горьковская правда», февраль 1976 г.
ШАХУНЬЯ. (Наш. Общественный информатор А. ВЕСЕЛОВ} Издательство Академии Латвийской ССР выпустило книгу-монографию «Латышские формирования советской Армии на фронтах Великой Отечественной войны». В ней упоминается имя уроженца Шахунского района Ивана Алексеевича Троегубова, бывшего парторга лыжного отряда латышской дивизии.
Как пишет автор монографии В.И.Савченко , в самых опасных местах появлялся во время боя парторг И. Троегубов, подбадривавший бойцов словом и личным примером. Здесь же помещен портрет воина. Капитан И. А. Троегубов, в одном из боев на фронте получил смертельное ранение в голову. Только благодаря самоотверженным усилиям медиков и огромной воле к жизни он выжил. Однако ранение не прошло бесследно: Иван Алексеевич лишился зрения. И все же отважный воин остался в трудовом строю. Был директором, а последнее время является заместителем директора Шахунского учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых. Ратн...Ещё«Горьковская правда», февраль 1976 г.
ШАХУНЬЯ. (Наш. Общественный информатор А. ВЕСЕЛОВ} Издательство Академии Латвийской ССР выпустило книгу-монографию «Латышские формирования советской Армии на фронтах Великой Отечественной войны». В ней упоминается имя уроженца Шахунского района Ивана Алексеевича Троегубова, бывшего парторга лыжного отряда латышской дивизии.
Как пишет автор монографии В.И.Савченко , в самых опасных местах появлялся во время боя парторг И. Троегубов, подбадривавший бойцов словом и личным примером. Здесь же помещен портрет воина. Капитан И. А. Троегубов, в одном из боев на фронте получил смертельное ранение в голову. Только благодаря самоотверженным усилиям медиков и огромной воле к жизни он выжил. Однако ранение не прошло бесследно: Иван Алексеевич лишился зрения. И все же отважный воин остался в трудовом строю. Был директором, а последнее время является заместителем директора Шахунского учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых. Ратные и трудовые подвиги ветерана высоко оценены Родиной- он награжден многими орденами и медалями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10
«А жизнь продолжается».
Очерк. «Горьковская правда». 12.09.1982 г.
Из приказа командующего 22-й армией Второго Прибалтийского фронта: «...за образцовое выполнение боевого задания на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками наградить старшего лейтенанта Троегубова Ивана Алексеевича орденом Отечественной войны 1 степени».
Соседский мальчонка, увидев награды, спросил: «А этот орден за что, дедушка Ваня?». Фронтовик придвинулся поближе, положил руку на плечо малыша: «Быпо это, сынок...». Рука у ветерана большая и крепкая, ладонь твердая и широкая. Такая бывает у мужчины, хозяина дома. Для Ивана Алексеевича токе ничего не стоит дров напилить-наколоть, гвоздь в стену забить, рубанком пройтись по доске. Да что там гвоздь! Когда после воины новый дом строили, на самый верх крыши забирался, тесины пришивать помогал. У отца-то, Алексея Андреевича, голова кружилась от высоты, а у него - ничего. Говорили ему: поберегись, неровен час -- оступишься. Он отшучивался: мне,
...Ещё«А жизнь продолжается».
Очерк. «Горьковская правда». 12.09.1982 г.
Из приказа командующего 22-й армией Второго Прибалтийского фронта: «...за образцовое выполнение боевого задания на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками наградить старшего лейтенанта Троегубова Ивана Алексеевича орденом Отечественной войны 1 степени».
Соседский мальчонка, увидев награды, спросил: «А этот орден за что, дедушка Ваня?». Фронтовик придвинулся поближе, положил руку на плечо малыша: «Быпо это, сынок...». Рука у ветерана большая и крепкая, ладонь твердая и широкая. Такая бывает у мужчины, хозяина дома. Для Ивана Алексеевича токе ничего не стоит дров напилить-наколоть, гвоздь в стену забить, рубанком пройтись по доске. Да что там гвоздь! Когда после воины новый дом строили, на самый верх крыши забирался, тесины пришивать помогал. У отца-то, Алексея Андреевича, голова кружилась от высоты, а у него - ничего. Говорили ему: поберегись, неровен час -- оступишься. Он отшучивался: мне, мол, что по земле, что по коньку ходить - все одно. А споткнуться везде можно...
Троегубова судьба порой безжалостно и на излом. и на изгиб пробовала, испытывала, крепко ли на ногах стоять может. Но остался он таким же, каким его люди еще в молодости знали: неунывающим («Как здоровые, спрашиваешь? Да лет до ста доживу, всего каких-то тридцать два годка осталось»), подвижным, деятельным («Сегодня меня только вечером застанешь. С утра на работу, потом в райком комсомола загляну, и к пионерам надо успеть. Обещал. Ждать будут). Любит книги, гостеприимный, уважает шутку и веселых собеседников. Но особая радость Ивану Алексеевичу, когда за город, в лес, хотя и редко, но удается выбраться: До сих пор на душе праздник, как вспомнит, что с женой Екатериной Романовной однажды немало ядреных грибов наломали, и пожарить, и насушить впрок хватило.
Словом, живет человек, и счастлив. Счастлив выпавшим на его долю заботам, большим и малым радостям. "
Однако все могло быть иначе.
...Бой за господствующую высоту у деревни Монаково длился сутки. В составе сводного лыжного отряда 43-й Латышской гвардейской стрелковой дивизии в тыл фашистов отправился и он, парторг батальона И. Троегубов. На шесть километров в глубь обороны противника просочились воины и овладели высотой. Двадцать два раза пытались фашисты смять горстку бойцов, а когда танки со свастикой вплотную подошли к траншеям, по уцелевшей рации гвардейцы вызвали огонь на себя. За участие в смелом рейде был награжден первым орденом. Вскоре стал капитаном. А спустя несколько месяцев командующий фронтом представил его ко второму ордену Отечественной войны. Этот бой за станцию Межара стал последним для парторга.
«Троегубов! Я сделал все для спасения твоей жизни. Все, что мог сделать в пяти километрах от немцев. Но не знаю, будешь ли ты жить. Если будешь, то пищи по адресу... Доктор И. Кох».
Самый черный день для Ивана Алексеевича - 3 августа 1944 года. Группа разведчиков, выполняя приказ, проникла в тыл врага и рванулась в атаку, чтобы, сломив сопротивление сопротивление растерявшихся фашистов, выйти к железнодорожной ветке. Враг оборонялся яростно. Родом с капитаном на бегу споткнулся один солдат, потом --- другой... Угасающей звездой сверкнула сигнальная ракета. «Нужно успеть до рассвета «, -- вспомнился наказ комбата. Троегубов взглянул на часы. И в ту же секунду --- резкий удар. Красное облако кутала голову, заслонило заросший ивняком берег речонки. Острая боль. «Иван, живой?» - по голосу узнал зам комбата Тупицына, повернул к нему окровавленное лицо…
Все, что было потом, воспринимается сейчас как порванные кадры кинохроники. Носилки, торопливые шаги санитаров, чуткие пальцы военврача. Очнулся через месяц в тыловом госпитале. Однажды медсестра по его просьбе просматривала записную книжку, письма, оставшиеся в гимнастерке. Тогда-то и обнаружилась эта записка
...ЕщёСамый черный день для Ивана Алексеевича - 3 августа 1944 года. Группа разведчиков, выполняя приказ, проникла в тыл врага и рванулась в атаку, чтобы, сломив сопротивление сопротивление растерявшихся фашистов, выйти к железнодорожной ветке. Враг оборонялся яростно. Родом с капитаном на бегу споткнулся один солдат, потом --- другой... Угасающей звездой сверкнула сигнальная ракета. «Нужно успеть до рассвета «, -- вспомнился наказ комбата. Троегубов взглянул на часы. И в ту же секунду --- резкий удар. Красное облако кутала голову, заслонило заросший ивняком берег речонки. Острая боль. «Иван, живой?» - по голосу узнал зам комбата Тупицына, повернул к нему окровавленное лицо…
Все, что было потом, воспринимается сейчас как порванные кадры кинохроники. Носилки, торопливые шаги санитаров, чуткие пальцы военврача. Очнулся через месяц в тыловом госпитале. Однажды медсестра по его просьбе просматривала записную книжку, письма, оставшиеся в гимнастерке. Тогда-то и обнаружилась эта записка полкового врача.
Через двадцать пять лет они встретятся вновь. Обнявшись, будут стоять в окружении однополчан, не стыдясь выступивших слез. «Ты был еще в сознании. — скажет ему Кох. -- Но я видел, что у тебя смертельное ранение».
Сомневаться в успешном исходе операции он имел все основания: снайперская пуля ударила капитану в левую бровь и застряла в правом виске. Но Троегубов выжил. Только зрение спасти не удалось. Полгода провел Иван в госпиталях. Первые месяцы - с надеждой. Да потом понял, что врачи не боги и чудес на свете нет. На душе пусто и одиноко стало! Однажды госпиталь бомбили, а он и в бомбоубежище не спустился. Суета мирская уже не волновала. Одно от черных дум отвлекало --- письма. Одни — написанные девичьей рукой, другие — от старшего брата Василия, с фронта. «Не горюй, — писал брат, — мы еще на твоей свадьбе погуляем. Подумай о будущем, Жизнь-то, Иван, не танец, назад не пойдешь».
Зимой вернулся домой. Многому, очень многому пришлось учиться заново - ходить, окружающий мир по звуками и запахам понимать. В избе сидеть тягостно и несколько раз с палочкой добирался до паровозном депо, , где когда-то слесарил, потом стал мастером. Да скоро бросил эту затею: зачем тревожить раны, жалостливые слова слушать? Забыть надо и работу прежнюю, да и заветную тропинку, что тропил довоенными лунными вечерами к знакомому крылечку, - тоже. Однажды, правда, разбередил –таки душу своим письмом лейтенант-пехота, с которым в однеой палате лежал: «Как у вас с той девушкой, которая в госпиталь писала?». Не ответил ему тогда Троегубов. Что он мог написать об их встрече? Сказала она: «Не мог разве под пулю руку или ногу подставить?». Ледяным холодом повеяло от таких слов. Не сразу нашелся, что и ответить. Скривил губы в горькой усмешке: «А я и голову не подставлял. Пуля сама меня нашла...». Дни текли однообразно. в тяжелую минуту казалось, что время замерло, остановило свой бег. Но в
...ЕщёЗимой вернулся домой. Многому, очень многому пришлось учиться заново - ходить, окружающий мир по звуками и запахам понимать. В избе сидеть тягостно и несколько раз с палочкой добирался до паровозном депо, , где когда-то слесарил, потом стал мастером. Да скоро бросил эту затею: зачем тревожить раны, жалостливые слова слушать? Забыть надо и работу прежнюю, да и заветную тропинку, что тропил довоенными лунными вечерами к знакомому крылечку, - тоже. Однажды, правда, разбередил –таки душу своим письмом лейтенант-пехота, с которым в однеой палате лежал: «Как у вас с той девушкой, которая в госпиталь писала?». Не ответил ему тогда Троегубов. Что он мог написать об их встрече? Сказала она: «Не мог разве под пулю руку или ногу подставить?». Ледяным холодом повеяло от таких слов. Не сразу нашелся, что и ответить. Скривил губы в горькой усмешке: «А я и голову не подставлял. Пуля сама меня нашла...». Дни текли однообразно. в тяжелую минуту казалось, что время замерло, остановило свой бег. Но впереди была еще целая вечность.
Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1971 года: «За успешное выполнение заданий восьмой пятилетки наградить директора Шахунского УПП ВОС Троегубова Ивана Алексеевича орденом Трудового Красного Знамени...»
Сейчас он и сам затрудняется сказать, что больше ему помогло встать на ноги. Уверенность в своих силах, поддержка родных и друзей, книги... Наверное, все вместе взятое. Когда приехал из госпиталя, жила у них на квартире двоюродная сестра, училась в десятилетке. Как раз в школе проходили Н. Островского. Попросит, бывало: «Почитай, ка, Аннушка, вслух, - и сидит тихо, поверну седеющую голову к окну, вслушиваясь в слова: «…Прожить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». А тут и письма-треугольники нашли его в глубоком тылу. Фронтовики не забыли товарища. Латыши, украинцы, белорусы - люди разных национальностей писали капитану: «Будь оптимистом. Будь стойким, каким был в боях, и помни, что мы всегда рядом с тобой. Не падай духом». Из послевоенного письма бывшего политработника С. Муравьева: «Мне кажется, Иван Алексеевич, победа нам досталась именно потому, что была крепкая дружба на фронте, что боролись не отдельные люди, а единая семья спаянных дружбой и любовью к Родине советских людей».
В победном сорок пятом И. А. Троегубов возглавил общество слепых в Шахунье. Работы он никогда не боялся, а новое дело увлекло. Все дни напролет - в организационных заботах, среди людей. И сознание того, что ты им нужен, что живешь полнокровной жизнью, окрыляло, Начали с малого. Надомниками из мочала веревочку вили, со временем общежитие, мастерские построили. Так к колышку и привились. Теперь здесь крупное предприятие. Выпускают электрорубильники, воздухоочистительные фильтры для двигателей внутреннего сгорания, блоки радиоканалов к телевизорам. Каждый новый вид продукции осваивался не без его, директора, участия.
И семейное счастье не обошло стороной дом израненного фронтовика. Почти тридцать лет рядом с ним верный друг Екатерина Романовна. Она рассказывает: Знакомьте узнали, что замуж за Ивана собралась, удивлялись, головами качали. За инвалида, мол, идешь, гляди, девка... Пересуды, пересуды. Господи, да он и на инвалида-то не похож Все сам пытается делать. Мы рядом с ним работали, я в ту пору секретарем-машинисткой была. Зашла как-то в кабинет, а он с плановиком дела обсуждает и сам на счетах считает. «Да как же так, Иван Алексеевич, - говорю ему, - могли бы позвать». А он: «Ничего, Катя, это несложно». Другой раз с планом трудности - за телефон берется, поставщиков вызывает, добывает капрон для фильтров, медь для рубильников. Вроде бы не его забота -- снабженцы есть, но разве усидит спокойно. Однажды новое производство осваивали. С головного предприятия звонят: приезжайте, технологию изучите. Вечером говорит мне, чтоб и ему командировку выписывала: «Посмотрим, как у них там дело поставлен
...ЕщёИ семейное счастье не обошло стороной дом израненного фронтовика. Почти тридцать лет рядом с ним верный друг Екатерина Романовна. Она рассказывает: Знакомьте узнали, что замуж за Ивана собралась, удивлялись, головами качали. За инвалида, мол, идешь, гляди, девка... Пересуды, пересуды. Господи, да он и на инвалида-то не похож Все сам пытается делать. Мы рядом с ним работали, я в ту пору секретарем-машинисткой была. Зашла как-то в кабинет, а он с плановиком дела обсуждает и сам на счетах считает. «Да как же так, Иван Алексеевич, - говорю ему, - могли бы позвать». А он: «Ничего, Катя, это несложно». Другой раз с планом трудности - за телефон берется, поставщиков вызывает, добывает капрон для фильтров, медь для рубильников. Вроде бы не его забота -- снабженцы есть, но разве усидит спокойно. Однажды новое производство осваивали. С головного предприятия звонят: приезжайте, технологию изучите. Вечером говорит мне, чтоб и ему командировку выписывала: «Посмотрим, как у них там дело поставлено». И утром уехал вместе со специалистами...
Как поженились, на плечи Екатерины Романовны основные домашние заботы легли. Муж, конечно, помогал в меру сил. Но стирать-штопать, в огороде полоть-сеять, животину во дворе содержать - все она. Потом дети пошли. Хлопот прибавилось, да только не в тягость, а в радость были они ей, выросшей в многодетной крестьянской семье.
Так вот и живем. - рассказывает хозяйка дома, -- по одной дорожке рядом шагаем в мире и согласии. Всякое в жизни случалось, но семейные дела обсуждали спокойно, умели оба нужные слова найти. Дети выросли уже, Владимир и Галина своими семьями обзавелись, в гости вот недавно приезжали... А Иван, хотя уж три года как на заслуженном отдыхе, снова пошел работать на предприятие. Слесарем. Не может он без коллектива. По-прежнему среди верных друзей у Ивана Алексеевича - книги. 3а послевоенное время их прочитано уже более трех тысяч! Азбуку Брайля он ,знает, но пальцы грубые, чувствительность не та - приспособился записи магнитофонные слушать.
Иногда Екатерина Романовна вслух читает. Не так давно познакомились с произведениями В. Шукшина, Т. Драйзера, И. Эренбурга.
-Извините, Иван Алексеевич, за такой вопрос, но как же вы за грибами ходите? Улыбается Троегубов. - Хитрого ничего нет. Катя меня приведет на полянку, где грибы есть, а сама с корзинкой дальше в лес. Я встану на колени и веду палкой параллельно земле, как будто миноискателем. Слышу, задел за что-то. Ага! Есть один, в лукошко его. И дальше двигаюсь. Удивительный все-таки он человек. Жалобами ни в семье, ни на людях не докучает, наоборот... Что же мы, ничем не обделенные в этом мире, порой любим поплакаться?
Почти каждый год И. А. Троегубов ездит на места былых сражений. Бывал и в Межаре, где в школе-восьмилетке пионерский отряд носит его имя. С красными следопытами у него давняя дружба. А у деревни Монаково поднимался на высокий холм, который когда-то на полевых картах обозначался как стратегическая высота. Постоял у обелиска. Спросил; «Какой он?
...ЕщёИногда Екатерина Романовна вслух читает. Не так давно познакомились с произведениями В. Шукшина, Т. Драйзера, И. Эренбурга.
-Извините, Иван Алексеевич, за такой вопрос, но как же вы за грибами ходите? Улыбается Троегубов. - Хитрого ничего нет. Катя меня приведет на полянку, где грибы есть, а сама с корзинкой дальше в лес. Я встану на колени и веду палкой параллельно земле, как будто миноискателем. Слышу, задел за что-то. Ага! Есть один, в лукошко его. И дальше двигаюсь. Удивительный все-таки он человек. Жалобами ни в семье, ни на людях не докучает, наоборот... Что же мы, ничем не обделенные в этом мире, порой любим поплакаться?
Почти каждый год И. А. Троегубов ездит на места былых сражений. Бывал и в Межаре, где в школе-восьмилетке пионерский отряд носит его имя. С красными следопытами у него давняя дружба. А у деревни Монаково поднимался на высокий холм, который когда-то на полевых картах обозначался как стратегическая высота. Постоял у обелиска. Спросил; «Какой он?» - и, не дожидаясь ответа, потрогав холодный мрамор. сказал уверено: «Высокий, торжественный. Стоять ему здесь век».
В.Полозов
«Горьковская коммуна». 15 июля 1950 года.
Иван Алексеевич Троегубов в результате тяжелого ранения на фронтах отечественной войны потерял зрение. Воспитанник партии и комсомола, большевик-патриот тов. Троегубов не пал духом и продолжает активно участвовать в общественной работе. Являясь председателем Шахунского общества слепых, тов. Троегубов с большой энергией взялся за организацию рогожного производства. Артель значительно увеличила выпуск продукции, перевыполняет планы и дает государству сотни тысяч рублей прибыли. Достойный пример неутомимого председателя увлекать всех членов общества на стахановский труд. А. Евдокимова
Мужество политрука
За послевоенные годы нам довелось бывать на многих встречах однополчан, но особенно врезалась в память встреча ветеранов 130 го латышского стрелкового корпуса. Когда подполковник в отставке Вальтер Пазерс сообщил однополчанам, что на встречу прибыл гвардии капитан в отставке Иван Алексеевич Троегубов, все в зале встали и дружно зааплодировали. Зал долго аплодировал капитану. Иван Алексеевич Троеrубов был политруком роты. В апреле 1942 года полк с боями отходил, рота прикрывала отход. Воины отбивали одну за другой атаки противемка. Политрук был из самых опасных местах. Он не только подбадривал молодых воинов, но и сам ложился за пуле мет, метал гранаты, Будучи ранен , политрук, перевязав себя, не вышел из боя, остался в строю. Лишь после того, как прибыло подкрепление, политрука в бессознательном состоянии отправили в госпиталь. В родной полк он вернулся уже в 1943 году, стал парторгом батальона. А когда начал формировать...Ещё«Горьковская правда», 28 декабря 1974 г.
Мужество политрука
За послевоенные годы нам довелось бывать на многих встречах однополчан, но особенно врезалась в память встреча ветеранов 130 го латышского стрелкового корпуса. Когда подполковник в отставке Вальтер Пазерс сообщил однополчанам, что на встречу прибыл гвардии капитан в отставке Иван Алексеевич Троегубов, все в зале встали и дружно зааплодировали. Зал долго аплодировал капитану. Иван Алексеевич Троеrубов был политруком роты. В апреле 1942 года полк с боями отходил, рота прикрывала отход. Воины отбивали одну за другой атаки противемка. Политрук был из самых опасных местах. Он не только подбадривал молодых воинов, но и сам ложился за пуле мет, метал гранаты, Будучи ранен , политрук, перевязав себя, не вышел из боя, остался в строю. Лишь после того, как прибыло подкрепление, политрука в бессознательном состоянии отправили в госпиталь. В родной полк он вернулся уже в 1943 году, стал парторгом батальона. А когда начал формироваться лыжный батальон, Троегубов стал парторгом этого баталона. В одном бою на железнодорожной линии Новосокольники -Ленинград лыжники с участием Троегубова захватили пушку врага и открыли из нее огонь по противнику. Они подбили два танка гитлеровцев. Враг усилил нажим, но никто и не думал отступать. Примером бесстрашия был Троегубов, на которого все равнялись. Вот почему с такой любовью встретили однополчане появление капитана в отставке Ивана Алексеевича Троегубова.
Л. ОСТАПЕНКО, участник Отечественной войны. П. НЕКАЕВ, ответственный секретарь Шахунского
районного отделения общества охраны памятников истории и культуры.
ШАХУНЬЯ. (Наш. Общественный информатор А. ВЕСЕЛОВ} Издательство Академии Латвийской ССР выпустило книгу-монографию «Латышские формирования советской Армии на фронтах Великой Отечественной войны». В ней упоминается имя уроженца Шахунского района Ивана Алексеевича Троегубова, бывшего парторга лыжного отряда латышской дивизии.
Как пишет автор монографии В.И.Савченко , в самых опасных местах появлялся во время боя парторг И. Троегубов, подбадривавший бойцов словом и личным примером. Здесь же помещен портрет воина. Капитан И. А. Троегубов, в одном из боев на фронте получил смертельное ранение в голову. Только благодаря самоотверженным усилиям медиков и огромной воле к жизни он выжил. Однако ранение не прошло бесследно: Иван Алексеевич лишился зрения. И все же отважный воин остался в трудовом строю. Был директором, а последнее время является заместителем директора Шахунского учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых. Ратн...Ещё«Горьковская правда», февраль 1976 г.
ШАХУНЬЯ. (Наш. Общественный информатор А. ВЕСЕЛОВ} Издательство Академии Латвийской ССР выпустило книгу-монографию «Латышские формирования советской Армии на фронтах Великой Отечественной войны». В ней упоминается имя уроженца Шахунского района Ивана Алексеевича Троегубова, бывшего парторга лыжного отряда латышской дивизии.
Как пишет автор монографии В.И.Савченко , в самых опасных местах появлялся во время боя парторг И. Троегубов, подбадривавший бойцов словом и личным примером. Здесь же помещен портрет воина. Капитан И. А. Троегубов, в одном из боев на фронте получил смертельное ранение в голову. Только благодаря самоотверженным усилиям медиков и огромной воле к жизни он выжил. Однако ранение не прошло бесследно: Иван Алексеевич лишился зрения. И все же отважный воин остался в трудовом строю. Был директором, а последнее время является заместителем директора Шахунского учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых. Ратные и трудовые подвиги ветерана высоко оценены Родиной- он награжден многими орденами и медалями.