Итак, перед нами дюгонь (Dugong dugon), млекопитающие из отряда сирен. Наряду с ластоногими и китообразными этот отряд является третьей большой группой, которые полностью освоили водный образ жизни.
Внешне они напоминают морже, только без клыков. Но, если присмотреться, вместо задней пары ног можно увидеть хвостовой плавник, наподобие тех, которые встречаются у китов и дельфинов.
Подобное сходство однако не связано с родством, а является следствием конвергентной эволюции, то есть развились самостоятельно из-за схожего образа жизни.
На самом деле, ближайшими родственниками дюгоней (не считая ламантинов, которые также входят в отряд сирен) являются... слоны!
Есть такая ветвь млекопитающих, которых называют афротериями (то есть африканскими зверями), которые появились и развивались в Африке. И ещё в эоцене (около пятидесяти миллионов лет назад) предки сирен паслись на просторах этого континента, ведя полуводный образ жизни, наподобие того, который ведут сейчас бегемоты.
Эта группа не была очень многообразна, а похолоданием, пришедшим на Землю, сократилась к историческому периоду до пяти видов. Однако открытая в середине XVIII века морская корова, единственный вид приспособившийся к холодным водам Командорских островов, была полностью уничтожена спустя двадцать семь лет после открытия.
Основным отличием сирен от китообразных является то, что это единственная группа млекопитающих, ведущих травоядный образ жизни, питаясь водной растительностью на мелководье, впрочем, вырастая на этой диете до шестисот килограммов и достигая почти шести метров в длину.
Дюгони размножаются медленно, принося одного детёныша за раз. Из-за того, что они населяют прибрежные районы, они сильно страдают от деятельности людей, погибая от винтов лодок, задыхаясь в сетях, и являясь объектами бесконтрольного промысла. Все эти обстоятельства поставили вид в статус "Под угрозой вымирания", но будем надеяться, что человек сохранит этих милых существ украшающих воды мирового океана...


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев