1. Как и все религии, ислам не упал с неба, он возник как идеологическое средство феодализированных кругов мекканско-мединской части, заинтересованный в главенстве над родоплеменными арабами. В силу господствующего уровня обыденного сознания идеологическим средствам объединения арабов стали религиозное знамя под эгидой веры в единого «бога арабов» – Аллаха.
2. Становление монотеистического ислама было долговременным процессом синкретизации традиционных политеистических культов, в результате которого образовалась система религиозных воззрений во главе с верховным абсолютом – Аллахом.
3. Выработанная догматика ислама (акида) вобрала в свое содержание ряд элементов соседних религиозных систем – иудаизма и христианства. И остались в стороне и древние арабские божества, не обойдены вниманием ряды мусульманских источников, в том числе и Коран.
4. Пиетет перед «пророком» Мухаммедом образован по примеру библейских «пророков», более 20 из которых вошли в Коран. Из них особым почтением окружены иудейский Моисей (Мусса) и христианский Иисус Христос (Иса). Как и они, историческая личность Мухаммеда окружена ореолом святости и представлена главным «пророком Аллаха», и составили, вместе с Аллахом, главный символ догматики ислама (аш-ша-хада)
5. Формировавшаяся идеология феодализировавшейся арабской знати нуждалась в письменном оформлении «религии Аллаха». Результатом этой потребности стал Коран, Сунна, шариат и масса других богословских источников. Таким образом в VII-XII веках возник и оформился ислам как сложившаяся социально-мировоззренческая монотеистическая религиозная система, занявшая место третьей мировой религии после буддизма и христианства.
6. Четырнадцать веков господства ислама среди многих народов Востока, активизацию его деятельности и претензии на вытеснение остальных религий и мировые господства можно объяснить пятью основными факторами:
1) Особенностями исторического развития народа Востока, социально-культурному и духовно-мировоззренческому уровню, которых, более или менее соответствует учение ислама.
2) Превращение его в обязательную государственно-общественную систему закрепило выработанные и освященные именем Аллаха нормы в обязательные для народов, втянутых в орбиту мусульманского мира, а так же закрепило позиции ислама в качестве «закона» и атрибута данного этноса, народа, нации.
3) Разноуровневое социально-историческое развитие современной цивилизации и сравнительно слабое ее влияние на мусульманский мир создает возможность консервации ислама.
4) Недостатки международной демократии, попустительства религии в любых ее формах, в том числе и ислама, мешает разглядеть в нем архаическое содержание, несовместимые с уровнем и принципами прогресса.
5) Непонимание истинной сущности и целей современного модернизма ислама сбивает с толку не только массы верующих, но и светскую общественность, наивно полагающую, будто «вера пророка» безвинна в своем содержанием и если существует мусульманский терроризм, то за это самое вероучение не в ответе.
-Юрий Григорьевич Петраш — советский и российский исламовед, философ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев