Самообучающиеся интеллектуальные системы становятся все реальней
Печать E-mail
Родительская категория: Компьютеры будущего и Интернет Категория: Электроника Опубликовано 01.04.2013 12:05 Автор: Djasma Просмотров: 1281
Samoobuchayushhiesya-intellektualnye-sistemyГотовится к запуску новый проект по разработке искусственного интеллекта, способного самообучаться и совершенствовать себя. Авторами разработки являются специалисты оборонного научного агентства DARPA. В задачи проекта не входит моделирование человеческого мозга и запуск модели на компьютере, поскольку исключительная сложность и малоизученность принципов работы человеческого разума пока не позволяют рассчитывать на создание столь совершенной системы, по крайней мере, в ближайшей перспективе.
Речь идет о разработке машин, которые благодаря алгоритмам вероятностного программирования, смогут находить оптимальные варианты решения проблем путем обработки огромных баз данных. В процессе этой работы искусственный интеллект и будет учиться, а впоследствии уже сможет самостоятельно решать простые задачи. В общем, идея проекта похожа на сюжет фантастического романа о восстаниях машин и гибели человечества. Сотрудники DARPA предлагают коммерческим компаниям заняться разработкой новых технологий вероятностного программирования для создания на их основе в течение 46 месяцев самообучающихся машин (сокращенно PPAML). Варианты аппаратного обеспечения могут быть самыми различными: сеть обычных ПК, суперкомпьютеры на базе многоядерных процессоров и т.д. Пока сложно представить реальность создания в ближайшем будущем подобной универсальной системы искусственного интеллекта. Конечно, современные автоматические аналитические инструменты облегчают труд человека, но ни один из них не обладает способностью к самообучению.
На данном этапе развития технологий высшим достижением остается самая элементарная работа с базой данных - сличение архивных картинок с поступающим изображением с видеокамеры. И поэтому сотрудники оборонного агентства акцентируют внимание на исключительной сложности будущих алгоритмов PPAML, так как они объединят в себе информацию разного типа, смогут самостоятельно формулировать запросы и, обработав полученные данные, принимать решение. Применение интеллектуальных систем станет актуальным при проведении военных операций, когда необходимо эффективно решить множество аналитических задач, требующих сегодня огромных человеческих ресурсов. Например, самообучающиеся системы будут крайне полезны в поисках ценных данных, для просеивания информации, для распознавания речи, наблюдений, в разведке и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев