Имея собственную дачу или загородный дом, вопрос необходимости погреба или подвального помещения весьма актуален: это отличное место для хранения домашних заготовок, запаса овощей или даже организации собственной энотеки.
Что нужно учесть при постройки погреба:
✏ Цена. Обустройство подвального помещения стоит в среднем от 100 тыс.руб, что в 2 раза дороже надземного. Кроме этого, перед тем как строить подвал — своими руками или с помощью специалистов, лучше обезопасить себя и заказать исследование геоподосновы у компании с высоким уровнем компетенции. В обратном случае может случиться так, что первой же весной подвал превратится в бассейн, а ликвидировать эти последствия будет дорого и проблематично.
✏ Назначение помещения. В зависимости от того, что будет хранится в погребе и в каком количестве, определяется и его вид и размер: это может быть и винный подвал, оформленный в средневековом стиле, с зоной для дегустации, или компактное хранилище для бутылок и банок с домашними заготовками в виде яруса полок. Расширение погреба в случае, когда пространства для хранения окажется мало — дополнительные существенные расходы.
✏ Выбор комнаты для входа в погреб. Вещи должны храниться там, где они нужны, поэтому погреб с едой и напитками лучше построить в непосредственной близости от кухни, а еще лучше в самой комнате для приготовления еды.
✏ Постройка погреба. Обычно погреб располагают ниже уровня промерзания земли, по этой причине в помещении с погребом не должно быть минусовой температуры. Если рядом планируется размещение котельной, ее нужно обязательно отделить от погреба — температура в погребе возрастет, что нарушит благоприятные условия для длительного хранения.
✏ Решение "под ключ". Не каждый может себе позволить или же нуждается в погребе размером с несколько жилых комнат. На случай, если вам достаточно небольшого участка, обратите внимание на готовые решения — погреб-кессон — из специального влагозащитного бетона. В герметичном встраиваемом контейнере — они бывают разных размеров, все проблемы с гидроизоляцией, вентиляцией и конденсатом уже решены. К тому же, организовать такой погреб "под ключ" можно практически в любой части кухни.
✏ Вход в погреб. Дверцу в полу, как было в старые добрые времена, делать необязательно, ведь теперь доступ в погреб может быть совершенно незаметным, чтобы не акцентировать на нем внимание и не портить красивый дизайн кухни. Речь идет о специальном напольном люке, который облицовывается тем же покрытием, что и весь пол — люк-невидимка®.
Беспокоиться о безопасном расположении такого люка не стоит: напольный люк "Портал", к примеру, выдерживает нагрузку в 1 тонну — забыв о существовании люка, можно смело передвигаться по полу, ставить на него мебель и т.п., не переживая за надежность конструкции.
Подробнее о напольном люке "Портал": https://euroluki.ru/catalog/napolnye-lyuki/napolnyy-lyuk-na-amortizatorakh-portal-60-60/ .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев